Заключительный концерт фестиваля-конкурса «Победа остается молодой», принес нашему университету 2 лауреата. Одним из них стал коллектив Театра танца под руководством Натальи Тихомировой…

Заключительный концерт фестиваля-конкурса студенческого «Победа остается молодой», принес нашему университету 2 лауреата. Одним из них стал коллектив Театра танца нашего университета под руководством Натальи Тихомировой.

Театр танца Натальи Тихомировой – хорошо известен далеко за пределами БГТУ им. В.Г. Шухова.

В 1987 году Наталья Вильгельмовна, хрупкой девочкой после окончания хореографического отделения Орловского филиала Московского института культуры, приехала по распределению в Белгородский технологический институт строительных материалов. И не расстается с ним уже многие годы. Многие ее воспитанники за это время стали взрослыми и солидными людьми, но любовь к танцу продолжает жить в их сердцах.

Наталья создала сразу два танцевальных коллектива: ансамбль народного танца и детскую хореографическую студию. Оба коллектива успешно участвуют в концертах, смотрах, конкурсах самого разного уровня - вузовских, городских, областных, всероссийских, неизменно вызывая восторг, изумление, очарование публики. Легкость движений, простота и изысканность форм танца - визитная карточка коллективов Тихомировой. Создание чуда требует бесконечного упорства и таланта, оно достигается долгими тренировками у станка, многочасовыми репетициями на сцене. А, кроме того, есть еще и такие «мелочи», как оформление сцены и подбор музыки, использование видео заставок и освещения, моделирование и изготовление костюмов и реквизита. Буквально все на сцене от открытия занавеса до последнего момента придумано и воплощено в жизнь Натальей Тихомировой.

И как оценка ее деятельности - в прошлом году оба коллектива получили официальное признание: студенческому коллективу было присвоено звание «Народный», а детской хореографической студии – «Образцовая».

С 2001 студенческий ансамбль переименован в театр танца, поскольку основу его репертуара составляют хореографические композиции и спектакли, поставленные по законам драматургии. Гармоничное сочетание классической музыки и современного танца позволяет создавать высоко художественные произведения, формирующие хороший вкус и в тоже время понятные зрителю. Безудержная фантазия и воображение позволяет писать уникальные сценарии, каждый раз находя новые формы и темы для танцевальных спектаклей: «Встреча», «Портрет», «Танцевальный вернисаж» и т.д.

Недавно прошедший Вечер танца «Портреты» показал, с какой теплоту и тактом относиться руководитель к своим танцорам. Она нашла добрые слова для каждого участника, подчеркивая важность для взрослых и детей теплых слов, которые могут подчеркнуть достоинства каждой личности. Кстати при написании сценария учитываются особенности каждого танцора – его темперамент, умения, личностные особенности. Поэтому о дисциплине в коллективе не идет речи – каждый знает, что он не заменим!

Наталья Вильгельмовна стремиться создать атмосферу человеколюбия, милосердия, сострадания и взаимопомощи и передать это отношение своим воспитанникам. Ведь творчество и внешняя красота обязательно должны быть освещены красотой внутренней.

Очень показателен в этом отношении такой факт. В апреле проводилась благотворительная акция для Шебекинского детского дома. Коллективы Тихомировой участвовали в концерте, подготовленном для сирот. Предоставленные ректоратом автобусы не могли вместить всех желающих порадовать своим искусством обездоленных ребятишек. И тогда родители участников ансамбля не только наняли дополнительный автобус, но и собрали деньги для того, чтобы купить конфеты в гостинец сиротам…

Наверно за доброту и сердечность природа наградила Наталью Вильгельмовну не только незаурядным и разноплановым талантом, но и женским счастьем. Рядом с ней Владимир Витальевич – муж, защитник, сподвижник, помощник и советчик. Их объединяет любовь к танцу, огромное трудолюбие, преданность работе. Благодаря Владимиру воплощены многие замыслы Натальи. Он не только репетирует танцевальные группы и берет на себя самые тяжелые, в смысле подъема танцовщиц, номера, но и занимается костюмами, ведет архив коллектива, покупает необходимые атрибуты. Для супругов Тихомировых не существует нормированного рабочего дня, выходных. Их жизнь – это работа и коллектив, с которыми они делят радости от побед, отмечают праздники и путешествует.

Свою любовь и преданность танцу Наталья Вильгельмовна не только проносит через свою жизнь. Ей хочется привить эту любовь всем. С 1996 Тихомирова принимает активное участие в работе просветительского клуба «Ариадна» в центральной библиотечной системе, где проводятся беседы по истории хореографии для молодежи города. Более десяти лет Н.В. Тихомирова работает преподавателем в школе искусств №1 Белгорода и главным балетмейстером детского музыкального театра.

За большой вклад в культурное и эстетическое развитие молодежи города администрация Белгорода в июне 2003 года отметила Тихомирову Н.В. благодарственным письмом.

Директор КВЦ БГТУ им. В.Г. Шухова Елена Павловна Пашкова отмечает такие качества Н.В. Тихомировой, как высокий профессионализм, неиссякаемое творчество, активная жизненная позиция, видение перспектив коллектива, умение доводить любое дело до качественного результата. И принципиальность - если она во что-то не верит - делать ни за что не будет! Но, если идея ее увлекла - работа будет выполнена идеально. И это не капризность - за время творческой деятельности Н.В. Тихомировой было поставлено свыше 200 работ малой танцевальной формы, часть из них удостоена дипломом за лучшую работу балетмейстера.

В этом году, «Театр танца», под руководством Тихомировых стал победителем областного конкурса «Студенческая весна». Накануне своего очередного Дня рождения Наталья Вильгельмовна готовится к Всероссийскому конкурсу, который пройдет в Кемерово. Коллектив КВЦ надеется, что и этот престижный конкурс принесет победу.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки