Кафедре технической кибернетики 20 лет…

Кафедре технической кибернетики 20 лет.

От имени ректората, профессорско-преподавательского состава университета сердечно поздравляю вас с 20-летием кафедры Технической кибернетики!

Желаю коллективу и в дальнейшем так же уверенно и плодотворно двигаться вперед, к новым успехам в научно-технической и преподавательской деятельности, а лично каждому — благополучия, крепкого здоровья, мира и счастья на долгие годы.

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова,
доктор технических наук,
профессор А.М. Гридчин

Нам 20 лет. Это двадцать лет совместной работы над научными проблемами и различными проблемами подготовки инженеров, связанных с созданием лабораторной базы, разработкой новых курсов лекций по различным дисциплинам. Это нас объединило, сплотило и привело к созданию творческого коллектива. В день нашего юбилея желаю вам, дорогие коллеги, успехов в достижении благородных целей, здоровья, личного счастья.

Зав. кафедрой ТК
проф., д.т.н. Рубанов В. Г.

Области применения электронно-вычислительной техники, средств автоматизации постоянно расширяются, поэтому ощущается растущий дефицит специалистов в области информационных технологий. Выпуском специалистов в области использования программных, информационных средств и организации управления в широкой производственно-технической сфере деятельности занимается кафедра технической кибернетики Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова.

В 1984 году с приходом заведующего кафедрой В.Г.Рубанова (ХАИ) в технологический институт, открывается подготовка по специальности «Автоматизация технологических процессов», и кафедра Автоматизации производственных процессов становится выпускающей кафедрой по данной специальности. Все это потребовало от нового руководителя кафедры организационных, технических и методических решений по созданию кафедры, соответствующей характеру подготовки выпускаемых специалистов. В период становления кафедры основным направлением ее деятельности стали организация и обеспечение учебного процесса, включая подготовку учебных планов, новых учебных курсов, развитие лабораторной базы. В первые пять лет работы кафедры были созданы лаборатории робототехники, электроники, микропроцессорной техники, теории управления и другие. В результате чего повысились качество подготовки специалистов и престиж специальности.

Активная роль в организации учебного процесса, становления лабораторной базы принадлежит В.Г.Рубанову, сумевшему подобрать состав кафедры, рационально сочетая умения опытных сотрудников и стремление к творчеству молодежи. Значительный вклад в становление учебного процесса кафедры, подготовку новых курсов лекций в первые годы работы внесли доценты, кандидаты технических наук Д.Ф.Вырков (ХГИ), А.Ю.Сошников (КрЗавод-ВТУЗ), В.Г.Синюк (ХПИ) и молодые преподаватели, только что закончившие вузы А.С.Кижук (ХАИ), А.В.Белоусов (МИФИ), И.М.Сидорин (ХПИ), В.А.Печенкин (ХАИ), Е.А.Милькевич (ХАИ).

Важной стороной деятельности кафедры с 1984 года стали научно-техническое сотрудничество в области автоматизации, САПР и разработки программно-лингвистических средств управления с промышленными предприятиями и конструкторскими бюро. Научным руководителем исследований и разработок был заведующий кафедрой В.Г.Рубанов, исполнителями — окончившие ранее Харьковский авиационный институт И.С.Константинов, В.М.Поляков, П.Ю.Паршин, Л.И.Колтунов, а также Г.В.Постольский (УмПИ) и В.В.Ломакин (БТИСМ). К выполнению тем привлекался преподавательский состав кафедры, в свою очередь научные сотрудники проводили занятия со студентами. Это позволило придать практическую направленность ряду изучаемых студентами дисциплин, что очень положительно сказалось на уровне подготовки будущих специалистов. Большая часть заработанных по хоздоговорной тематике средств также шла на развитие учебного процесса кафедры и ее лабораторной базы.

В итоге, к 1990 году сложился работоспособный, творчески мыслящий коллектив, в состав которого входили, кроме вышеупомянутых преподавателей и научных сотрудников, также И.В.Иванов (ХАИ), Е.М.Паращук (ХАИ), Б.Г.Кузин (МИФИ), А.Д.Лагутин (БТИСМ), Д.В.Величко (ХПИ), В.Н.Подлесный (ХАИ), Е.Н.Коробкова (ХАИ). В дальнейшем коллектив преподавателей и сотрудников кафедры стал пополняться выпускниками кафедры (Ю.А.Гольцов, В.В.Мишунин, А.В.Маматов, Н.Г.Колодзинская, В.В.Голубенко, А.Г.Филатов).

В годы явного снижения внимания государства к науке и образованию, выразившегося в частности в скудном финансировании, коллектив сумел сохранить работоспособность и стремление к повышению качества подготовки специалистов. Постоянно обновляется лабораторная база и оснащение компьютерного класса кафедры, готовятся новые курсы лекций и лабораторные работы. За последние пять лет в состав кафедры вошли перспективные ее выпускники М.Н.Прокопенко, Е.В.Ветров, Т.В.Боброва, А.А.Руднев, А.И.Дементьев, М.Г.Яворский, Э.В.Шутенко, А.В.Лопин, А.А.Кошляков, А.Н.Бредихин.

Серьезное внимание уделялось преподавателями и сотрудниками вопросам повышения квалификации. Защитил докторскую диссертацию В.Г.Рубанов, кандидатские диссертации И.С.Константинов, А.С.Кижук, В.Н.Подлесный, А.В.Маматов, И.В.Иванов, А.Г.Филатов, В.В.Мишунин, В.В.Ломакин, А.В.Белоусов, Е.А.Потапенко.

С 2002 года с учетом профиля преподаваемых дисциплин и квалификации научно-педагогического состава кафедра приобрела современное название — кафедра технической кибернетики. В настоящее время основным направлением деятельности кафедры является подготовка специалистов по автоматизации. Будущие инженеры по специальности 21.02 «Автоматизация технологических процессов и производств» обучаются по новым учебным программам, охватывающим широкий спектр дисциплин и научно-технических направлений: математика, физика, информатика, программирование, сети ЭВМ, Internet-технологии, информационные системы, теория автоматического управления, микроэлектроника, робототехника, микропроцессорная техника.

Инженер по автоматизации — специалист в области информатики и управления. Особенностью подготовки инженеров на кафедре технической кибернетики является выработанная в течение 20 лет кропотливой работы методика обучения, позволяющая постепенно вводить студентов младших курсов в будущую специальность, обеспечивая в дальнейшем рациональное сочетание глубины изучения отдельных дисциплин с широким выбором компьютерных наук.

Именно эту стратегию обучения выбирают будущие специалисты, когда хотят обеспечить себе выгодные условия в конкурентной борьбе за лучшие места работы в области автоматизации технологических процессов, информационных систем управления, программирования. Ведь в этом случае резко расширяются границы применения своих возможностей, появляется выбор. Часто будущая профессия кажется абитуриенту уже вполне определенной и возникает иллюзия, что достаточно конкретных узких знаний. Тут нужно осознать, что специалист, имеющий кроме глубоких знаний широкий научно-технический кругозор, способен в рамках поиска решения специфических задач предложить лучшее решение за счет знания системного окружения, возможности творческого переноса эффективных методов из других наук, на что и ориентирован учебный процесс на кафедре.

Важнейшую свою задачу кафедра технической кибернетики видит в том, чтобы научить будущих специалистов учиться, сформировать у них навыки постоянного профессионального совершенствования, привить умения находить новые, перспективные пути решения задач в области информатики и автоматизации. Для этого в БГТУ им. В.Г. Шухова созданы хорошие условия: обеспечение учебной литературой, свободный доступ в Internet, лаборатории и компьютерные классы.

Как показала практика 20-ти лет работы кафедры, выпускники специальности 21.02 не испытывают трудностей в трудоустройстве по специальности и успешно работают инженерами по автоматизации, программистами, специалистами по разработке и администрированию информационных систем, занимаются преподавательской работой в ВУЗах, других учебных заведениях, многие защитили диссертации.

Информатика, управление и автоматизация — интересные, современные сферы деятельности, позволяющие будущему специалисту повысить свой интеллектуальный потенциал, получить крайне необходимые для жизни навыки и умения, что в сочетании с прочными знаниями создаст надежный фундамент для предстоящей профессиональной деятельности. В то же время это обязывает преподавательский состав кафедры технической кибернетики постоянно повышать свой профессиональный уровень, стремиться к профессиональному совершенствованию, заниматься практической деятельностью в области преподаваемых дисциплин. Это удается благодаря особому климату на кафедре, созданному на протяжении 20 лет заведующим кафедрой, преподавателями и сотрудниками, где требовательность к друг другу и студентам в профессиональных вопросах сочетается с доброжелательностью, порядочностью, корректностью в человеческих взаимоотношениях. Поэтому, несмотря на неизбежные в сложные годы реформ кадровые потери, удалось сохранить основу коллектива кафедры и должный уровень подготовки специалистов.

В настоящее время на кафедре работает квалифицированный преподавательский состав: два профессора, доктора технических наук, заслуженных деятеля науки РФ, доценты, кандидаты технических наук, квалифицированные специалисты в области программно-аппаратных средств автоматизации, теории управления, аспиранты.

Сплоченность, работоспособность коллектива кафедры, его ориентация на получение качественного конечного результата позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Хочется пожелать сотрудникам кафедры здоровья, успехов в педагогической, научной деятельности, постоянного профессионального роста.

В.В. Ломакин
доцент кафедры ТК, кандидат технических наук

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки