Философия Вселенной: новая парадигма начала

В конце прошлого года состоялась II Международная научно-техническая онлайн-конференция «Энерго- и ресурсосберегающие экологически чистые химико-технологические процессы защиты окружающей среды», одним из участников которой стал профессор кафедры теории и методологии науки БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор философских наук Н.И. Шевченко.

На днях были опубликованы материалы этой конференции, в том числе и выступление нашего философа. В процессе подготовки к нему профессор Н.И. Шевченко совершил сенсационное открытие в области логики процессов развития Вселенной, о котором мы решили узнать у него подробнее.

- Николай Ильич, что, по-вашему, представляла собой Вселенная до возникновения нашего мира?

Н.Ш.: Опираясь на философско-методологические подходы и процессуальную логику, как логику процессов, мне удалось понять, что сначала имела место допредметная организация Вселенной – она представляла собой огромное, бесконечных размеров, кромешно-мрачное  Вместилище, с полным отсутствием какого бы то ни было самообнаружения. Такое состояние допредметной Вселенной можно характеризовать состоянием абсолютного нуля Вселенной.

- Сложно себе представить такое состояние. И как же эта допредметная Вселенная превратилась в привычную для нас предметную?

Н.Ш.: Вселенная сделала свой продуктивный шаг к этому новому состоянию, состоянию начала предметной организации, благодаря самовозникновению условия как принципа начала самосозидания предметной Вселенной, и её предметно-материализованного начала. Этим условием были бесконечно малые химические образования, которые явились выражением бесконечно медленных процессов самопревращения кромешно-мрачного и бесконечно-великого Вместилища в предметно организованное начало Вселенной.

- Откуда взялось это условие?

Н.Ш.: Оно самостоятельно возникло на основе сработавшего закона случайности, в результате чего произошло проявление Вместилища.

- Значит ли это, что Вместилище само стало предпосылкой формирования предметной Вселенной?

Н.Ш.: Разумеется, не будь Вместилища, не в чем было бы сложиться условию и сработавшему закону случайности. Но вот, что удивительно – условие, как складывавшаяся реальность (первое условие), которая создавала предпосылку следующему условию (второму), а за ним еще следующему и т.д., открывало во-первых, самое себя, это самое Вместилище, абсолютный нуль вселенского процесса и начало формирования Вселенной, а во-вторых, два взаимосвязанных периода Вселенной. Один — это допредметный «дремлющий» или по другому, доусловиеопределяющий, выражающийся в существовании не обнаруживающего себя Вместилища. Другой — предметный, условиеопределяющий, как начало, истинной Вселенной, вещественной (метеориты, метеоры, планеты, звезды, галактики и т.д.).

- Как вы пришли к этому открытию?

Н.Ш.: Пришёл логическим путём - логика мышления совпала с логикой процессов формирования Вселенной. Раскрывая эту логику, мне придётся кое в чём повториться:

Во-первых, в мыслительном процессе за исходную точку отсчета было взято условие с осмыслением его феноменальности, реальности и процессуальности. Основанием избрания для этой цели условия было осознание того, что в мире всё обусловлено. Мысль шла за условием и его реальностью, позволив самой себе выйти на условие и его начальное состояние. Аналогичным состоянием условия было его появление, так как до его появления как материально-химической реальности микроэлементов ничего не было. Можно признать, стало быть, такое состояние абсолютным нулем Вселенной. Что и было сделано.

Во-вторых, обнаружение условия, подсказывает логика мышления, было самообнаружением его, ибо за первым условием последовали последующие, образовав цепные реакции условий, которые сформировали устойчивый принцип обусловленности как вечный двигатель Вселенной.

В-третьих, самообнаружение условия подтолкнуло к самообнаружению доусловного состояния Вселенной, представлявшее собою бескрайне великое и кромешно-мрачное Вместилище, находящееся в дремлющем состоянии. Возникшее условие вывело это Вместилище из состояния дрёмы, медленно заполняя его разнообразной предметностью, послужив началу возникновения вещества (с массой покоя), поля (без массы покоя) и гравитации, «склеивающей» из вещества всякую вселенскую предметность.

В-четвертых, бесконечно малые микрохимические элементы, выступившие условием вселенского развития, лежат в основании вещества. Методология подсказывает, что те микроэлементы, которые основали Вселенную, следует искать не во Вселенной, неся огромные материальные затраты на проникновение в космическое пространство, а в веществе, здесь на Земле.

- То есть никакого «большого взрыва» не было?

- Всё верно, и тратиться на коллайдеры не следует. Был «мирный» последовательный, неторопливый характер зарождения, становления и развития предметной Вселенной.

- А как случилось, что наш мир в процессе развития стал именно таким, каким мы его знаем сейчас?

Н.Ш.: Всё то, что произошло во Вселенной, от возникновения до нынешнего состояния её, могло произойти при обязательном действии сопутствующих тому законов. Логика мысли подсказывает, что первым законом мог быть закон случайности, второй — закон условия, следующие законы — возможности, необходимости, действительности, дополняемые законом обусловленности, в последовательности, сложившейся в контексте изложения.

Видовому многообразию могли способствовать законы условия, совершенствования и адекватности (соответствия), образующие вместе закон троичности, который сформулирован мной, как и все другие, и введен в обоснование новой парадигмы Вселенной, её возникновения и дальнейшего  функционирования.

- Николай Ильич, видите ли вы возможность доказать эту теорию, найти ей практическое  подтверждение в реальной жизни?

Н.Ш.: Да, в этом и состоит моя большая исследовательская удача. Недавние события подтвердили жизнеспособность выдвинутой мной парадигмы вселенских правил: предположение логики вселенского развития стало вдруг реальностью, отразив логику процесса формирования некой супербактерии, ставшей на время угрозой человечеству. Её появление и перевело выдвинутую теорию в практическую плоскость сегодняшнего дня. При её возникновении сработал закон случайности так же, как он сработал в момент формирования первого условия, с которого началась Вселенная. Закон случайности — это всегда выход за пределы устоявшейся системности и образования «своей».

Вселенское условие вышло за пределы системности абсолютного нуля, и посредством образовавшейся случайности, увлекло за собой предметную Вселенную. Условием формирования супербактерии явилось тоже нарушение системности в болеющем организме, которое достигалось действием антибиотиков. А когда антибиотики перестали компенсировать нарушаемую системность болеющего организма, сработал закон случайности и появилось нечто, ставшее супербактерией. Как важно, оказывается, держать палец на пульсе при разрушающейся системности (!).

- А каким образом можно предотвратить негативные последствия разрушения системности, угрожающие человечеству?

Н.Ш.: Ответ на этот вопрос мы наблюдаем воочию - сейчас специалисты берут упомянутую супербактерию «под контроль», и она уже становится менее опасным явлением, благодаря необходимым для этого знаниям. Так вот, знания для человека — это и есть его главное условие, среда, способ и необходимость его существования.

- Таким образом, получается, что открытые вами законы возникновения предметной Вселенной продолжают действовать и по сей день?

Н.Ш.: Да, вселенские правила не только вчерашний день — день начала формирования Вселенной, но и сегодняшний, что подтверждается, ставшей очевидным фактом, сформировавшейся супербактерией.

- А какова практическая область применения подобных знаний?

Н.Ш.: Очевидно, что теория вселенских правил это философско-методологическая и научно-теоретическая база, позволяющая объяснять многие явления, связанные с разрушением системности вплоть до возникновения Вселенной. Однако она имеет и практическую сторону, так как помогает а) научиться управлять стихийностью вселенских правил, в данном случае процессом, скажем, получения антибиотика, необходимого свойства,  б) преодолевать экологические проблемы, как результат нарушения системности земной природы при недостаточных знаниях в ходе необходимого хозяйствования и т.д. Я думаю, со временем жизнь подскажет и другие примеры.

Мы благодарим профессора Шевченко за разъяснение его теории и возможность посмотреть на нашу жизнь во вселенском масштабе и почувствовать силу законов, обеспечивших появление жизни на земле и влияющих на её существование по сей день. Кроме того, своим исследованием профессор Шевченко наглядно демонстрирует особенность научной работы философа в техническом вузе – любое изыскание обретает здесь практическую направленность, становясь на службу человечеству.

В сенсационных выводах нашего философа о начале Вселенной не поставлена точка. Работа профессора Н.И. Шевченко в этом направлении продолжается. Остаётся только пожелать удачи и новых откровений Вселенной перед пытливым умом исследователя.

беседовала Марина Миндолина

фото Алины Мокияновой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки