Весёлый и находчивый

У каждого из нас, кем бы мы ни являлись по жизни, наверняка имеется чувство юмора. Кто-то любит веселые розыгрыши, кому-то нравится веселить коллег, а некоторые вообще решают всерьёз заняться созданием юмористического материала. Одним из таких ярких представителей является Михаил Спирин. Ещё в студенчестве Михаил вступил в ряды факультетской сборной КВН, а сейчас - умело совмещает работу ассистента на кафедре промышленной экологии с руководством клубом веселых и находчивых БГТУ им. В.Г. Шухова, развивая и продвигая вперёд своё любимое дело.

- Михаил, с чего начался ваш путь в кавээне? Когда вы познакомились с этим игровым форматом?
- Я знаком с КВН довольно давно. Ещё с тех времён, когда возродилась игра, где-то в начале 90-х. Мне всегда было интересно наблюдать за игроками, переживать. А в первый раз принял участие ещё в школе в 1998 году, но вышло так, что я не выступал, а работал со звуком.

- Когда вы попали в сборную Технолога? Как это было?
- В сборную команду КВН факультета ТСКМ  я попал в 2003 году, на третьем курсе обучения, - и то случайно. Почти вся команда ушла, когда старшие курсы выпустились из университета, осталась только молодёжь, среди которой были мои друзья, они-то меня и пригласили. С тех пор мы начали развивать вузовский КВН. Спустя два года, я закончил обучение и остался в аспирантуре. Не было желания бросать занятия в клубе, как раз в это время пришли новые ребята с разных факультетов, и мы создали новую команду «И это факт» - сборную «Инженерно экологического факультета». Нам нравилось то, что мы делали.

- Получается вы «строили» КВН в БГТУ?
- Я бы так не сказал. Более профессионально я занялся этим, когда меня пригласили на роль редактора в Студенческий дворец культуры. Дело в том, что я часто жаловался моему другу, который был по совместительству специалистом по работе со студенческой молодежью, на то, что многие команды использовали чужие материалы, и он сказал мне: «Почему ты рассказываешь всё это мне? Иди и отредактируй!». На следующий день мне позвонили представители руководства Студенческого дворца культуры и пригласили в качестве редактора в КВН. Я проверял все материалы, и с тех пор ребята начали аккуратнее подходить к написанию сценариев. Кстати, многие шутки "Технолога" попадают в Высшую Лигу КВН, а некоторые ребята даже стали работать на телевидении. Это здорово, что студенты прошли такую школу КВН!
 Сейчас, к сожалению, в силу того, что в интернете и на телевидении много разнообразного смешного контента, количество желающих прийти в КВН снижается, возможно, причиной тому служат и трудности в учёбе, и личные интересы, но всё равно находятся желающие показать жизнь через весёлые миниатюры. Мы всегда рады новым лицам, главное, прийти к нам, а остальному мы научим.

- Буквально недавно прошёл финал центральной Слобожанской лиги КВН, в котором участвовала белгородская команда «Пушка», занявшая второе место. Что вы можете сказать об игре в целом?
-  Я, как чемпион Слобожанской лиги прошлого года, могу сказать, что в этом году нам было бы сложнее. Конкуренция была посильнее. Что касается команды «Пушка», ребят я знаю довольно долго, они глубоко погружены в игру, работоспособны, но в финале им просто чуть-чуть не повезло на разминке. Всё решил один конкурс, я считаю, что это дело случая. Думаю, что «Пушка» поедет в этом году в Сочи и будет претендовать на выход в телевизионные лиги!

- Какие ближайшие мероприятия готовятся вашим клубом?
- 8 Декабря будет фестиваль, сохраню интригу, но скажу, что он будет немного обновлён новым форматом, чтобы зрителю было интереснее. В ближайшее время мы хотим провести в нашем университете «Школы КВН» для всех желающих, кто хочет собрать свою собственную команду. Мастер-классы будут проводить опытные белгородские юмористы, чтобы КВН БГТУ им.В.Г.Шухова развивался. 22 Декабря состоится финал Белгородской областной лиги КВН «БелОблСмех», в котором участвуют две наши команды: команда «Голова», завоевавшая за последние два месяца все возможные титулы, и Женская сборная БГТУ им.В.Г.Шухова. 23 Декабря пройдёт «Ретро КВН», где будут выступать команды КВН, участники которых уже давно закончили университет, но остались верными любимой игре.

- Михаил, вчера состоялась трансляция юбилейного Кубка Планеты КВН, посвящённая 55-летию игры?
- Мне было приятно посмотреть на участников большого КВНа. Очень душевная игра получилась. Это здорово, что - 55-лет! Я лично держал флаг международного союза КВН, тот флаг, что показали по телевизору. Хочется поздравить КВН и выразить благодарность Александру Васильевичу за то, что он возродил это движение и вывел его на такой глобальный уровень.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов начинающим юмористам. Откуда вы черпаете материал для своих творений?
- Всё из жизни, только из жизни! Можно придумать что-то искусственное, но в основном всё наше творчество рождается из окружающей нас жизни, порой вывернутой наизнанку. Главное – думать над тем, о чем ты шутишь, саморазвиваться и не бояться пробовать что-то новое. Если наткнётесь на грабли, значит, вы двигаетесь в правильном направлении и нужно выравнивать это направление прямиком к мечте, проводить работу над ошибками и снова двигаться вперёд, не останавливаясь на достигнутом!

Беседовал корреспондент студенческой редакции Владимир Карайченцев
( ТТИ ЖД-21)