Десять лет с именем великого инженера

 В марте 2013 года исполняется ровно десять лет, как нашему университету было присвоено имя этого талантливого ученого и замечательного человека В.Г. Шухова. Еще при жизни современники называли Владимира Григорьевича «российским Эдисоном» и «первым инженером Российской империи». В наше время В.Г.Шухов включен в список ста выдающихся инженеров мира за всю историю цивилизации. В преддверии знаменательного события мы беседуем с первым проректором БГТУ им. В.Г.Шухова, д.т.н., профессором Н.А. Шаповаловым.

- Николай Афанасьевич, 27 марта исполняется десять лет, как университету присвоено имя Владимира Григорьевича Шухова. Расскажите, пожалуйста, о предыстории этого события…

- У нас в области несколько знаменитых земляков, в числе которых Николай Федорович Ватутин, Петр Александрович Ребиндер и, конечно же, Владимир Григорьевич Шухов. Выбор человека, чьим именем хотелось бы назвать университет, конечно, был обусловлен тем, что Шухов – это великий строитель. Он многогранная личность - работал в самых различных сферах деятельности радиосвязи, крегинга нефти, над созданием нефтеналивного флота, занимался судостроением, реставрацией, котлостроением, но основной вид его деятельности  - это все-таки инженер в области строительства, он символизирует то направление, в котором наш вуз работает  и развивается. Хочу подчеркнуть: и президент университета  Анатолий Митрофанович Гридчин, и наш ректор Сергей Николаевич Глаголев произносят часто такую фразу: «Если мы за время работы вуза воспитаем хотя бы одного Шухова, то наша работа будет оправдана».

- Проявляют ли сегодня студенты интерес к личности Шухова и его творческому наследию, является ли он примером для современной молодежи?

 - Мы знаем, что помимо своей  непосредственной деятельности, Владимир Григорьевич хорошо ездил на велосипеде, прекрасно играл в шахматы, занимался фотографией, он действительно был разносторонним человеком. Его высказывание «Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину, Толстому, Чайковскому нельзя достичь ничего» стало крылатой фразой. Мы тоже в университете поддерживаем самые разные направления раскрытия творческих способностей студентов. В университете культивируются занятия и тренировки в более чем 35 спортивных секциях. Наши спортсмены занимают призовые места в соревнованиях мирового, российского и регионального уровня. Наша гордость - чемпионка мира и России по гиревому спорту Людмила Нужных, у нас учится призер паралимпийских игр Юрий Носуленко. В Студенческом дворце культуры более 30 творческих объединений. Могу назвать самые известные: вокальная студия «Факультет», ансамбль казачьей песни, академический народный хор «Грезы», танцевальная студия «Шоу плюс» и другие. Молодые шуховцы активно участвуют в издании нашей корпоративной газеты «Технолог». У нас хорошо развито и студенческое телевидение. Это, лишний раз подтверждает, что мы стараемся раскрыть весь творческий потенциал, который заложен в наших детях. А личностью Владимира Шухова восхищаются все: и преподаватели, и представители молодого поколения. Он является примером и для тех, кто занимается научно-исследовательской деятельностью в нашем вузе. У нас есть студенческое научное общество, малые инновационные предприятия, которые создаются с участием студентов. Многие талантливые ребята, оканчивая наш вуз, а затем аспирантуру, остаются в своей альма-матер. За годы деятельности из наших выпускников мы вырастили своих докторов наук. Это, например, Геннадий Алексеевич Смоляго, Владимир Семенович Севостьянов, Юрий Анатольевич Дорошенко, Екатерина Даниловна Щетинина и многие другие.

- Какие изменения в жизни вуза за прошедшие 10 лет Вы считаете наиболее значимыми?

 - Произошли коренные перемены. Вначале это был институт, затем академия и потом уже университет. Если мы раньше были провинциальным вузом, ориентированным в основном на потребности региона, то сейчас мы являемся вузом федерального значения. За эти годы у нас  во много раз увеличился спектр специальностей, а соответственно, и контингент студентов. Укрепилась материальная база, улучшилось оснащение компьютерной техникой, появились новые здания, стадион, бассейн и многое другое. В общем, какую сторону развития университета ни возьми, за эти десять лет произошли глобальные изменения.  По своей сути, в настоящее время мы являемся университетским кампусом европейского образца, что неоднократно отмечали гости вуза, которые приезжают не только из разных регионов России, но и из зарубежных стран.

- Достижения, действительно значительные… А что же дальше?..

- Сергей Николаевич Глаголев, наш ректор, отмечает, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти только вперед. В противном случае начнешь отставать. Это же касается и кампуса,  и материальной базы. Наш студенческий городок – это 35 гектаров, учебные корпуса, студенческие общежития, прекрасный спортивный комплекс, бассейн, комбинат питания, ряд других сооружений, которые позволяют студенту жить, не выходя за пределы вуза. Я не говорю уже о том, что созданы системы энергосбережения, безопасности и многое-многое другое. Территория кампуса огорожена, подключено более 200 точек видеонаблюдения по всему кампусу, работает студенческий оперотряд. Поэтому студенты чувствуют себя защищенными. Хочу отметить, что наши будущие выпускники совместно с преподавателями занимаются созданием малых архитектурных форм. Такой творческий союз и способствует появлению памятных скульптур. Это создало эстетическую атмосферу, которая позволяет развивать не только инженерные, но и творческие способности, любовь к малой родине, патриотизм. В перспективе - строительство еще одного корпуса общежития и учебного корпуса.

 - В этом году отмечается 160-летие со дня рождения В.Г. Шухова. Какие мероприятия запланированы к этой дате?

-  Этот юбилей мы планируем отмечать достаточно широко. Будут проведены конференции, симпозиумы, конкурсы, в которых примут участие студенты, ведущие ученые, инженеры и строители, а также потомки «первого» российского инженера. С 18 февраля по 31 мая нашим вузом уже объявлен конкурс, посвященный этому знаковому событию.  Основные номинации этого интеллектуального состязания дадут возможность жителям Белгородчины продемонстрировать свои знания и таланты в различных жанрах: литература, архитектуры, музыка, видеопроекты, публикации, научные исследования и так далее. Определен уже призовой фонд, об условиях конкурса можно прочитать на университетском сайте.  Все мероприятия будут освещаться в белгородских и российских СМИ.

- На территории кампуса установлено несколько малых архитектурных форм. Площадь университета украшает скульптура Владимира Григорьевича Шухова. Она считается одним из самых удачных памятных сооружений этому великому человеку. Планирует ли руководство вуза продолжить работу в этом направлении?

- Наши преподаватели и студенты активно участвуют в созданиималых архитектурных форм. Наши скульптурные композиции «Наука», «Спорт», «Пушкин и Натали», «Студенчество» придают своеобразие и очарование нашему кампусу. Совсем недавно установлен и открыт памятник бойцам студенческих строительных отрядов. И конечно, к юбилею великого ученого мы будем думать над созданием памятного знака. Кстати, наш памятник великому ученому был первым в России. В настоящее время скульптура, посвященная Шухову, есть и в Москве, но приятно, что мы, белгородцы, были пионерами в увековечивании инженерного гения - нашего прославленного земляка.

Беседовала Елена Ховхун

 

 

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки