108 лет Белгородской телефонной сети

Весьма необычная выставка открылась 21 ноября в Музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова. В экспозиции представлены эксклюзивные фотоработы, на которых изображены старинные раритетные телефоны прошлого столетия. И неудивительно, что именно телефонные аппараты стали героями экспозиции. Ведь, именно 108 лет назад в октябре 1903 года в Белгородской губернии начала свою работу первая телефонная линия.

В церемонии открытия выставки приняли участие студенты, молодые ученые, преподаватели нашего вуза, а ее главными организаторами стали сотрудники Музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородского музея связи регионального филиала ОАО «Ростелеком» - Е.М. Комарова и Д.Ю. Попов, которые и провели увлекательную экскурсию для гостей.

Из слов сотрудников музея связи посетили выставки узнали немало интересного о высочайшем достижении научно-технического прогресса того времени – телефонном аппарате, который мог позволить себе не каждый гражданин. Покупка и эксплуатация такого технического «новшества» абоненту обходилось в те годы недешево – свыше 250 рублей в год, поэтому телефоны, в большинстве случаев, принадлежали в основном государственным и военным ведомствам, а также банкам.

Немало было сказано и о создателе телефона, величайшем американском изобретателе, Алексадре Бэлле, который запатентовал свое изобретение на рубеже прошлых столетий. Первый телефонный аппарат представлял собой деревянную трубку с металлической мембраной. Со временем модели телефонов изменились.          

Весьма интересна и почитаема была работа телефонисток. Более того, претенденток на вакантные места отбирали очень строго: девушка должна была обладать высоким ростом, для того чтобы быстро соединять линии коммутатора, приятным голосом и великолепной памятью, дабы помнить наизусть номера абонентов.

Как рассказала специалист по работе со СМИ Белгородского музея связи Е.М. Камарова, их музей ведет свою работу на протяжении 8 лет и такие выставки – далеко не редкость для белгородцев, поскольку музей сотрудничает со многими образовательными учреждениями области.

- В этом году – мы выбрали БГТУ им. В.Г. Шухова и весьма неслучайно выбор был сделан в пользу вуза, который носит имя величайшего инженера. Поскольку не осталось никаких документальных свидетельств о работе первой в истории региона телефонной линии, мы решили рассказать об этом с помощью фотографий, которые отражают сущность того времени. Многие из работ были сделаны в 20-40 гг. прошлого столетия, найдены и отретушированы нашими современниками. Среди 30 фоторабот здесь можно встретить телефонный аппарат, за которым работал В.И. Ленин, популярные в те времена телефоны торговой марки «Сименс», а также трудовые будни телефонисток и другие не менее интересные сюжеты.

На торжественном открытии экспозиции директор Музейно-выставочного комплекса университета Т.Л. Конорева и сотрудник музея связи Е.М. Камарова, обменялись памятными сувенирам. Экспозицию университетского музея теперь будут украшать раритетный телефон 40-гг. и книга «100 лет на связи», написанная по заказу Белгородского филиала ОАО «Ростелеком».

Коллекция музея связи пополнится увлекательной книгой о жизни гениального русского ученого и инженера – В.Г. Шухова.

Игорь Мерещенко

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки