Встреча с покорителями космоса

21 ноября БГТУ им. В.Г. Шухова посетили летчик-космонавт Российской Федерации отряда ФГБУ Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина, Герой России Александр Александрович Скворцов и инструктор по выживанию ЦПК Сергей Геннадьевич Крестьянников. По традиции гости возложили цветы к памятнику великого русского ученого В.Г. Шухова, а затем встретились с ректором университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголевым.

Посещение вуза входит в программу визита в Белгородскую область, где предусмотрены встречи с представителями администрации области и журналистами областного радио, экскурсии по районам области, карьерам Лебединского и Стойленского ГОКов. А завершится визит в Прохоровке.

Встреча гостей с руководством и со студенческой молодежи состоялась в рамках празднования 50-летнего юбилея со дня первого полета человека в космос. Для этого мероприятия сотрудники научно-технической библиотеки подготовили книжную выставку, а студенты задали интересующие их вопросы.

Александр Александрович поделился своими мыслями о том, какие факторы способствовало его выбору профессии космонавта: «Можно сказать, что я воплотил в жизнь мечту своего отца. В 1965 он поступал в отряд космонавтов, но по состоянию здоровья его отчислили. Но он продолжал служить летчиком-истребителем, я и брат пошли по его стопам: стали летчиками. Такая у нас династия. А затем я попал в отряд космонавтов. Несколько лет готовился к полету. В настоящее время есть более широкая возможность попасть в отряд – любой человек может принять участие в конкурсе (это могут быть и врачи, и учителя, но предпочтение все же отдается инженерам). На орбите мы выполняем самые различные исследовательские работы, эксперименты, ремонтные работы. Но остается время и для творчества – делаю фотографии из космоса».

А.А. Скворцов с удовольствием продемонстрировал  участникам встречи свои оригинальные снимки, на которых облака и барханы, горные плато и сход лавин, береговые линии и постройки принимают самые причудливые формы. Всех присутствующих заинтересовал рассказ С.Г. Крестьянникова, который на протяжении многих лет готовит к полету будущих космонавтов. Он среди тех людей, которые ставят будущих покорителей космоса в самые экстремальные ситуации, которые с одной стороны выявляют способности к этой профессии, с другой подготавливают к принятию правильных и оперативных решений в самых необычных ситуациях. Многие знают, что в процесс подготовки входит овладение прыжками с парашютом. Для космонавтов задача усложняется – во время прыжка необходимо еще решать, поставленную инструктором задачу. Для представителей этой героической профессии необходимы и стрессоустойчивость, и умение выживать в любой точке Земного шара, терпение и настойчивость.  А еще студенты узнали, что сегодня космонавт – это многоцелевой ученый, для того, чтобы им стать, необходимо сдать почти 300 экзаменов.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, а напоследок Герой России пожелал всем присутвующим в полной мере овладевать всеми знаниями, как можно лучше учиться – ведь никогда не заешь знания из какой области тебе могут пригодиться.  

Благодаря Александру Скворцову, люди смогли больше узнать о непростой работе российских космонавтов на орбите, лучше узнать о бытовых аспектах их насыщенной событиями жизни на Международной космической станции.

Наша справка:

Александр Скворцов родился 6 мая 1966 года. В 1987 году после окончания  училища Скворцов получил назначение в 7-й истребительный авиационный корпус.   За время службы Скворцов освоил самолёты Л-39, МиГ-23УБ, МиГ-23М, МиГ-23П. 30 марта 1996 года Скворцов был награждён медалью «За безупречную службу» III степени. В 1997 году Александр Скворцов окончил авиационный факультет Военной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Твери. После окончания Академии Скворцов, был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (РГНИИ ЦПК) кандидатом в космонавты-испытатели, а затем рекомендован к зачислению в отряд. С 16 января 1998 года по 26 ноября 1999 года Александр Скворцов проходил общекосмическую подготовку (ОКП), и 1 декабря ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. С 5 января 2000 года проходил подготовку по программе полетов на Международную космическую станцию (МКС) в составе группы космонавтов. В июле 2004 года принимал участие в тренировках по выживанию в экстремальных ситуациях на космодроме Байконур. В период с 25 по 27 января 2007 года Александр Скворцов принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в качестве командира условного экипажа вместе с малайзийскими космонавтами Шейхом Шукором и Фаизом Халидом. В августе 2007 года космонавта  назначили в дублирующий экипаж 21-й экспедиции на МКС (МКС-21), основной экипаж которой должен был стартовать на корабле «Союз ТМА-16» в октябре 2009 года. В июле 2008 года был переназначен в основной экипаж МКС-24 (старт которой планировался в мае 2010 года на «Союз ТМА-19»). 21 сентября 2008 года это назначение было подтверждено в опубликованном пресс-службой Роскосмоса плане полётов на МКС. 21 ноября 2008 года его назначение было официально подтверждено НАСА (пресс-релиз № 08-306) при объявлении составов экипажей МКС-20МКС-26.

В апреле 2009 года появились сообщение о назначении Скворцова в основной экипаж 23-й экспедиции (старт на «Союз ТМА-18» в апреле 2010 года). 10 сентября 2009 года Межведомственной комиссией он был утверждён в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-16» и 21/22-й основных экипажей МКС. Во время старта ТК «Союз ТМА-16» 30 сентября 2009 года был дублером командира корабля. 2 апреля 2010 года отправился к МКС на корабле Союз ТМА-18 и пробыл на станции в составе долговременных экипажей МКС-23 и МКС-24 до 25 сентября того же года, когда с другими членами экипажа вернулся на Землю. Звание Герой Российской Федерации и почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации» присвоено космонавту-испытателю Александру Скворцову. 12 апреля 2011 года Указом Президента Российской Федерации № 434 Александру Скворцову присвоены звание Герой Российской Федерации и почётное звание Лётчик-космонавт Российской Федерации.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки