Выставка «Рождественские сны»

Сон - это особое состояние человека, в котором скрыто прошлое, настоящее и будущее, где воспоминания и тревоги смешиваются с мечтами и надеждами. Трудно найти объяснение снам, но они будоражат фантазию и воображение. В канун Новогодних праздников и Рождества раскрываются лучшие черты человека, светлые и добрые порывы его души, желание творить и дарить радость людям, милосердие и любовь.

 

Открывшаяся 15 декабря в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова выставка «Рождественские сны» объединила произведения художников, стремящихся наполнить душу зрителя умиротворением, ожиданием торжества, и верой в прекрасное будущее, которое ждет его за порогом нового года.

Именно об этом говорили на открытии выставки, организованной по инициативе руководителя и сотрудников музейно-выставочного комплекса.      

Главное место в экспозиции заняли работы творческого квартета художниц Э.А. Цыбульникова, Е.Н. Коротун, М.В. Скорбач, С.И. Васильева. Недавно они создали своеобразное творческое объединение «Керосин» - такое странное название художницы  объясняют тем, что это горючие вещество способно легко воспламеняться, согревает человека, служит топливом для самолетов. Так и художник должен «загораться» новыми идеями, «согревать» своим творчеством, и конечно искусство просто обязано «поднимать» человека над обыденным.

Имена художниц хорошо известны студентам, сотрудникам и преподавателям БГТУ им. В.Г. Шухова. Ежегодно они экспонируют свои работы и произведения своих  учеников в выставочных залах университета, многие их ученики становятся студентами архитектурно-строительного института нашего университета. И каждая выставка работ этих художниц – открытие, радость, удивление!

Творчество Светланы Васильевой в пастельных тонах: цветы, пейзажи, натюрморты,  портреты самых дорогих людей мужа и сына согреты материнской лаской и любовью. Светлане удалось привлечь к изобразительному творчеству всю семью, и муж, и сын, и дочь пробуют свои силы в рисовании и художественной фотографии.

Прозрачные акварели Маргариты Скорбач – «Дашка», «Прозрачное утро» (Березы), многочисленные городские пейзажи… Художница создает хрупкую атмосферу то ли сна, то ли мечты, то ли воспоминания… Обращается художница и к религиозной тематике. Акварель позволяет передать неуловимый облик ангелов и святых, кажется через минуту они растают в небесной синеве. 

                                                                                                 

Личность каждого художника – его характер и темперамент в работах. Солнечное настроение Елены Коротун сквозит в каждом ее произведении, будь то натюрморт («Дождь в городе», «В мастерской») или роспись декоративных тарелок – словно  солнечный лучик пробежал и озарил все обыденные предметы теплом и светом.

Таинственный мир Эммы Цыбульниковой в ее символичных рисунках и «неведомых» сказочных фигурках, выполненных в технике керамической скульптуры.

Большую часть экспозиции занимают предметы декоративно-прикладного творчества. Т.П. Тимофеева представила коллекцию белоснежных нарядов. Летящая полупрозрачная ткань платьев даст возможность каждой девушке почувствовать себя снежным ангелом, приходящим в каждый дом в новогоднюю ночь…

Как хочется в лютые зимние морозы и осеннее ненастье согреться у домашнего очага и насладится яркими красками лета, которые сохраняют в своих лоскутных работах мастера декоративно-прикладного творчества «Волшебный лоскуток» при музее народной культуры представили совместный труд «Пояс-оберег». Созданный из фрагментов исполненных самыми различными мастерицами в различных техниках, из различных материалов (здесь и вышивка, и аппликация, и вязание, и узор из ленточек) является символом защиты и своеобразного творческого содружества.

Желание творить, созидать, развивать свой талант не зависит от возраста – в этом убеждаешься, глядя на целую компанию веселых игрушечных зверят в новогодних нарядах, представленных А.И. Астаховой. После выхода на пенсию мастерица увлеклась рукоделием, а уже добилась значительных успехов. Клуб «Сударушка», который посещает Н.И. Полуэктова, представил еще и кукол-самокруток – которые были популярны в России.

В выставке активное участие приняли и представители БГТУ им. В.Г. Шухова. Картины В.М. Храбатина «Снегопад», «Благословение», «Купола России», представленные в экспозиции, тесно связаны с тематикой выставки. Привлекли внимание игрушки Л. Кудриной, объединенные общим названием «Накануне Рождества». Тут и дети на санках и деревенские бабы, в процессе подготовки к праздничному застолью.

Выставка «Рождественские сны» оставляет самые теплые и светлые впечатления. Об этом говорила и посетительница выставки, сотрудник научно-технической библиотеки С.А. Кобелева: «Понравилось все!».

Приходите в большой выставочный зал (аудиторный корпус, 1 этаж) и сами убедитесь! Изделия декоративно-прикладного творчества (декоративные тарелки, лоскутные панно, мягкая игрушка, новогодние платья), живописные полотна, выполненные в различных техниках и жанрах: портреты, пейзажи, натюрморты, керамическая скульптура – станут самым замечательным Рождественским сном. 

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки