Сотрудничество продолжается

22 декабря на кафедре стекла и керамики прошел семинар, в котором принял участие выдающийся ученый в области огнеупоров и технической керамики, действительный член Академии инженерных наук РФ, д.т.н., профессор Ю.Е. Пивинский.

Выступая перед своими коллегами, молодыми преподавателями и студентами, Юрий Ефимович, рассказал о своем пути в науку.

Начиная с середины пятидесятых годов, Юрий Ефимович долгое время работал в промышленности стройматериалов на Украине, а родился он и провел свое детство в Миргороде. Затем — учеба в МХТИ им. Д.И. Менделеева, по окончании которого долгое время работал в лаборатории Обнинского научно — производственного предприятия «Технология», занимающегося производством неметаллических полимерных, композитных и керамических материалов для нужд ракетной и авиационной промышленности. Эти годы были одними из самых запоминающегося в жизни ученого. Работая «на оборонку» и безопасность государства, инженерами и учеными предприятия разрабатывались высокотемпературные керамические материалы, бронеэлементы для защиты техники и личного состава, а также крупногабаритные конструкции из полимерных композиционных материалов для ракет-носителей «Протон-М» и космических аппаратов.

Имея богатый научный опыт, Юрий Ефимович создал уникальную технологию кварцевой керамики, решившую проблему производства термостойких обтекателей для высокоскоростных ракет нового поколения. Разработал ученый и широко реализованную в промышленности технологию керамобетонов, в том числе кварцевых огнеупоров для непрерывной разливки стали. По лицензированным технологиям, изобретенным и внедренным Ю.Е. Пивинским, огнеупорной промышленностью России произведено более 120 тысяч тонн высокоэффективных огнеупоров, которым нет аналогов в мировой практике. Работая над разработкой новых материалов, Юрий Ефимович внес весомый вклад в развитие теоретических основ керамической технологии, коллоидной химии и реологии технических дисперсных систем. На основе его работ сформировано новое научное направление в силикатном материаловедении - керамические вяжущие и керамобетоны.

Особое место в жизни ученого занимает и наш город — Белгород, в частности, наш вуз, в котором Ю.Е. Пивинский на протяжении шести лет возглавлял кафедру технологии керамики и огнеупоров. Однако, в силу жизненных обстоятельств, ему пришлось оставить должность и переехать в северную столицу.

В настоящее время Юрий Ефимович является руководителем двух фирм, занимающихся научно-техническими разработками в области керамики и огенупоров. Продолжается его сотрудничество и с БГТУ им. В.Г. Шухова. Более того, совместно с сотрудниками кафедры стекла и керамики под его руководством в университете ведется работа над научными диссертациями, выполняются исследования. Благодаря Ю.Е. Пивинскому в университете сформировалась научно-исследовательская школа, занимающаяся созданием теоретических основ получения высоконцентрированных вяжущих керамических суспензий. Материалы, разработанные ученым, используются в обтекателях ракет, для футеровки металлургических печей, высокотемпературных агрегатов различного назначения.

В завершение общения с колегами, Юрий Ефимович, обратился с призывом к начинающим ученым:

- Студентам и молодым ученым не стоит забывать о том, что наука сегодня может стать прибыльным делом,  принести огромную пользу государству. Именно от знания в той или иной области зависит не только благополучие ученого, но и дальнейшее развитие производства.

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки