Обсудили перспективы школьного образования

27 декабря на базе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось совещание работников Департамента образования, культуры и молодежной политики области, где обсуждались вопросы и перспективы развития современной образовательной системы.

 

О реализации проекта «Модернизация региональной системы образования» рассказал первый заместитель начальника департамента образования культуры и молодежной политики И.В. Шаповалов. По словам Игоря Васильевича, основные задачи проекта направлены не только на повышение престижа учителя, но и на улучшение функционирования системы общего образования в России в целом, поэтому его неотъемлемой частью станет мониторинг эффективности расходования средств. Для этого, начиная с сентября, муниципалитеты будут публично отчитываться о ходе реализации проекта. Второй этап предполагает комплекс мер по обеспечению доступности качественного образования. Это приобретение  современного оборудования, школьных транспортных средств, развитие школьной инфраструктуры и осуществление мер, направленных на энергосбережение и энергоэффективность.

Не менее важным для обсуждения стал вопрос о введении в общеобразовательных учреждениях такого предмета как основы религиозный культуры. С информацией по этому поводу выступил начальник управления общественного и дошкольного образования В.А. Ламанов. Как отметил докладчик, в школах Белгородской области общеобразовательный предмет «Основы православной культуры» ведется с 2006 года. Немаловажно и то, что наша область оказалась в числе 18 регионов РФ, где только начинал зарождаться этот эксперимент. 

С 1 сентября следующего года возможно ведение этого предмета во всех общеобразовательных школах страны. Программа проведения будет содержать три своеобразных модуля, которые смогут выбрать ученики и их родители. Во-первых, это основы одной из четырёх (по выбору) ведущих религий страны: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Во-вторых, общий курс истории всех традиционных конфессий России. И третий вариант, предусмотренный для людей, не имеющих определённых религиозных убеждений, – дисциплина «основы светской этики». В итоге выбор будет состоять из шести возможных вариантов с учётом разделения по конфессиям в первом модуле. Преподавать во всех возможных вариантах, что немаловажно, должны будут исключительно светские педагоги.

При этом, В.А. Ламанов, подчеркнул, что для включения школьного предмета в список обязательных учебных дисциплин необходимо подготовить нормативно-правовое и организационно-методическое обеспечения.

Игорь Мерещенко   

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки