В поисках альтернативного источника энергии

Ни для кого не секрет, что альтернативные источники энергии волновали наших ученых задолго до запуска в космос первых искусственных спутников. С помощью воды, солнца, ветра ученые многих стран сегодня пытаются решить проблему энергосбережения. В энергетическом институте БГТУ им. В.Г. Шухова более тщательно подходят к решению этой проблемы, проводя лабораторные исследования с использованием самой современной аппаратуры и техники.

В арсенале материально-технической базы до недавнего времени было несколько таких генераторов, один из которых вырабатывает энергию, благодаря солнечным батареям.

Не так давно на крыше механического корпуса появилось новое инновационное устройство – ветрогенератор вертикального типа, единственный в своем роде в центральном Черноземье. Одной из главных особенностей нового ветрогенератора являются его небольшие размеры, а также легкость в монтаже и обслуживании. Отмечаются и другие его технические характеристики, к примеру, номинальная мощность, составляющая 500 Вт.

По сравнению с обычным ветрогенератором, который начинает работать при скорости ветра величиной 2 метра в секунду, ветрогенератор «технолога» может работать при скорости 0,3 метра в секунду.

«Принцип магнитного подвеса» обеспечивает высокую работоспособность ветрогенератору вертикального типа даже при низкой скорости ветра.

Как сообщил старший преподаватель кафедры электроэнергетики В.С. Соловьев, ветрогенератор используется, прежде всего, в учебных и лабораторных целях. Однако, в ближайшие месяцы будет произведен его мониторинг. Планируется, что в скором времени, ветрогенератор будет использоваться в нашем вузе в целях энергосбережения.

Собинформ

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки