Молодые ученые будут жить в своем доме

 

В микрорайоне индивидуальной жилищной застройки Новосадовый-41 завершается строительство домов для молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова. Этот район имеет все необходимые инженерные коммуникации: дороги и водопровод, электричество и газ. Участки находятся в черте города и уже включены в схему обслуживания общественного транспорта, возводится здание детского сада, совмещенного с  начальной школой и строится торгово-развлекательный комплекс.

Участки в этом районе были выделены представителям университета по инициативе ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголева при непосредственной поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко в рамках программы социальной поддержки молодых ученых. Со своей стороны вуз оказал финансовую помощь в размере одного миллиона рублей каждому участнику программы для строительства коттеджа.

Как пояснил проректор по капитальному строительству С.П. Бабенко: «Каждый из застройщиков смог самостоятельно выбрать понравившийся проект дома, большую помощь в этом оказало студенческое проектно-конструкторское бюро. Его руководитель которого, доцент кафедры архитектуры С.Г. Егорочкин охотно консультировал молодых ученых, помогал делать необходимые расчеты, давал практические советы. Университет оказал помощь в приобретении и доставке строительных материалов – причем каждый из застройщиков решал самостоятельно из каких материалов строить, каким будет его будущее жилище. Вуз также предоставлял транспорт, строительную технику, необходимые механизмы, краны – бесплатно… Кто-то ограничился небольшим, но очень симпатичным одноэтажным домиком, а кто-то решил возводить двух-трех этажный дом. Несмотря на то, что прошло чуть более полугода с момента начала строительства в домах не только возведены стены, в домах уже имеется газ и электричество, вода и канализация, установлено отопительное оборудование. В некоторых домах осталось – провести кровельные работы. Но есть и те, кто уже активно занимается отделкой – оклейкой обоев, настилом полов, установкой сантехники».

Решение жилищного вопроса и сегодня остается важнейшим в жизни человека. И такую весомую поддержку со стороны руководства университета и главы администрации области трудно переоценить. Кандидаты для участия в этой жилищной программе отбирались тщательно. Они должны иметь звание кандидатами наук, быть активными участниками общественной и научной жизни вуза. Одно из главных условий – успешная работа над докторскими диссертациями. Был установлен и возрастной ценз – до 35 лет! Молодые ученые заключили договор с университетом о том, что они в ближайшие десять лет будут работать в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Несколько слов хочется сказать об участниках проекта. К примеру, заведующая кафедрой архитектуры М.В. Перькова – кандидат архитектуры, успешный руководитель. Кстати, она одна из первых завершает строительство: выбрав самый оптимальный проект. Маргарита Викторовна охотно помогает своим коллегам и будущим соседям. С.А. Михайличенко – возглавляет одно из самых престижных актуальных направлений образовательной деятельности, являясь директором института дистанционного образования. Сергей Анатольевич – человек крайне ответственный, увлеченный своим делом. Его основательность и деловитость проявилась в строительстве – его дом также в стадии завершения.

Коттедж заместителя заведующего кафедрой технологии стекла и керамики, к.т.н., доц. В.А. Дороганова, как сказочный теремок. Владимир Анатольевич не только в университетском рейтинге занимает ведущие строки, но и среди застройщиков – передовик. Владимир Анатольевич рассказал о том, какую помощь оказывал в строительстве университет: «Когда нам выделили участки, и встал вопрос о проекте, мы столкнулись с первыми трудностями – это только кажется выбор проекта – дело простое. Пришлось пересмотреть сотни эскизов, в выборе проекта и сметных расчетах здорово помогли специалисты архитектурно-строительного института. Невозможно переоценить помощь нашего прораба – проректора по капитальному строительству С.П. Бабенко. Он держал все строительство под постоянным контролем, давал важные советы. Ведь построить дом – дело непростое, ошибки в строительстве будут сказываться в течение всей жизни».

К.т.н, доцент кафедры неорганической химии Р.Н. Ястребинский является продолжателем одной из ведущих научных школ. Роман Николаевич поделился с нами своими планами: «Мы с женой работаем в вузе, у нас двое детей. В настоящее время живем в общежитии и, конечно же, мечтаем о своем доме. Мы, как и большинство участников проекта, не смогли бы самостоятельно построить коттедж. Благодаря финансовой помощи университета, помощи в проектировании, предоставлению техники не было простоев, привезенные материалы сразу же отправлялись в работу. В настоящее время в моем коттедже идет монтаж крыши. На этот год уже запланировал: вставить окна, начать отделочные работы. Мечтаем о том, что наш дом будет окружен садом, и даже собираемся соорудить искусственную речку. Замечательно, что мои дети будут расти в этом доме».

Неоднократно с большим успехом представлял свой проект виртуальной школы молодой кандидат наук Е.А. Мирошников. Он наверно самый юный участник проекта.  Евгений уверен, что дом должен строится на века, поэтому старается предусмотреть все до мелочей.

Много добрых слов можно сказать и о других застройщиках: к.э.н., доцент кафедры стратегического управления И.В. Сомина, начальник отдела договоров и контактов, к.т.н. А.Н. Лютенко  - активно участвуют в общественной жизни вуза, имеют значительные успехи в научной деятельности.

В университете проводится целенаправленная и разноплановая работа по поддержке молодых ученых. Они участвуют в конкурсах и грантах, имеют возможность создавать малые инновационные предприятия, и многие уже воспользовались этой возможностью. Причем в вузе созданы все необходимые условия для того, чтобы уже в студенческие годы юноши и девушки смогли проявить свои исследовательские качества. Без ученых, интенсивно продвигающих науку, невозможно представить динамичное экономическое развитие, как в целом всей страны, так и региона в частности. Большую работу по поддержке талантливой молодежи проводит администрация Белгородской области. В числе программ, которые сегодня реализуются – создание своеобразного «наукограда» - «Аврора-парк».  

Все сегодня прекрасно понимают, что для активной работы ученого необходимо создавать комфортные условия жизни. А что может быть более комфортным, чем жизнь в собственном доме, относительно недалеко от места работы. В настоящее время ректоратом рассматривается вопрос о предоставлении еще десяти участков и субсидий на строительство…

На окнах одного из домов мы увидели наклеенные снежинки и фигурки снеговиков – значит, домики обживают не только взрослые, но и дети… А значит, скоро вокруг этих строений вырастут сады, будут радовать своим цветением не только самих жителей, но и случайных прохожих и гостей города.  

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки