Футбол, футбол…

26 января в спорткомплексе БГТУ им. В.Г. Шухова прошло торжественное открытие ежегодного турнира по мини-футболу «Кубок дружбы», в котором приняли участие, в общей сложности, около ста человек. Поддержать свою команду прибыли не только болельщики из соседних вузов, но и те, кто проявляет к этому виду спорта небывалый интерес. В соревнованиях приняли участия 8 команд – БИЭИ, БУКЭП, БелГСХА им. В.Я. Горина, команда ДЮСШ №6, БелГИКИ. Наш университет, как организатора и хозяина соревнований, представляли 3 команды в составе аспирантов, студентов, а также иностранных граждан, прибывших на обучение в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Перед самым началом турнира заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, профессор С.И. Крамской, тепло поприветствовал всех игроков и участников этого увлекательного мероприятия:

- Сегодня, как и несколько десятилетий назад молодежь отдает предпочтение самому легкодоступному и распространенному виду спорта - футболу, который  горячо любят миллионы. Из года в год, мы стараемся поддерживать и продолжать славные спортивные традиции нашего университета, проводя на его территории такие мероприятия, как «Кубок Дружбы».

Стоит отметить, что в подготовке и организации молодежного турнира участвовали почти все без исключения структуры университета – Центр международного образования и сотрудничества, кафедра физического воспитания и спорта, коллективы Учебно-культурного комплекса, преподаватели Подготовительного факультета для иностранных граждан, Совет молодых ученых и специалистов.

Увлекательную праздничную программу турнира продолжило выступление далеко небезызвестного за пределами нашего вуза танцевального коллектива «Имидж», а также сольная композиция студента архитектурно-строительного института Валиада Валира, выступающего за сборную иностранных граждан.

Первооткрывателями турнира на площадке стали представители БУКЭП и сборная иностранных студентов БГТУ им. В.Г. Шухова. Спортсмены, согласно регламенту соревнований, играли 2 тайма по 15 минут. За это время зрители сумели наблюдать изрядное количество пассов и угловых, а также серию штрафных ударов. А первым футболистом, открывший счет в этом матче, стал анголец Джао Мамбу, студент подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова. Через несколько минут соперники наших футболистов заметно активизировались: стали чаще атаковать и более решительно действовать на чужой половине поля. Это привело к неизбежному ответному голу в ворота «шуховцев» - 1:1. Незадолго до окончания второго тайма наши спортсмены снова поразили ворота своих соперников. В составе нашей команды это сделал Альберто Сильва, гражданин Анголы. 2:1 — с таким счетом команды удалились на небольшой перерыв. В середине второго тайма футболисты БУКЭП благодаря усиленным атакам и скоростному превосходству сумели сравнять счет. Дальнейшую судьбу поединка решили серии послематчевых пенальти, где сильнее были футболисты БУКЭП. Стоит отметить, что пенальти в этом матче, пробивались дважды.

Не менее увлекательно и динамично проходил другой матч с участием наших аспирантов и студентов БИЭИ. Несмотря на то, что команда аспирантов нашего университета открыла счет, поставить победную точку в конце первой половины встречи им так и не удалось. У молодых ученых дважды отличился Алексей Некляев. Дальше игра развивалась совсем по другому, неблагополучному для команды молодых ученых сценарию. В середине первого тайма спортсмены БИЭИ не только сравняли счет, но и сумели поставить победную точку во всем матче — 11:3.

Третьими выясняли отношения на поле команды ДЮСШ №6 и БелГСХА им. В.Я. Горина. Коллектив БелГСХА, состав которой состоял преимущественно из инстранных студентов, показал уверенную игру. Но и спортсмены ДЮСШ № 6 старались «биться до конца», не уступая в технике старшим оппонентам. Результат этой встречи — 7:0 в пользу футболистов сельскохозяйственной академии. Разница в возрасте не позволили младшим победить.

Самой волнующей для болельщиков стала игра, в которой приняли участие футболисты «Технолога» и БелГИКИ. Непредсказуемость и работа на результат со стороны обеих команд стали главными отличиями этого матча от всех остальных. С первых минут встречи инициативой завладели футболисты БГТУ им. В.Г. Шухова, открыв счет на табло — 1:0. У «шуховцев» отличился Владислав Миханькин (ИСМ и ТБ). Вскоре после забитого мяча, наши футболисты продолжали молниеносно штурмовать ворота соперников, совершая ошибки на своей половине поля. Такая ситуация пошла на пользу оппонентам наших футболистов -1:1. Скоростные преимущества и безупречная тактика наших спортсменов позволили во втором тайме снова завладеть инициативой и изменить счет в свою пользу -5:2. Масло в огонь добавили многочисленные нарушения со стороны футболистов БелГИКИ. Это позволило нашим футболистам снова забить в чужую сетку ворот три безответных мяча. Итог — 8:2 в пользу шуховцев. Среди наших футболистов несколько раз отличились Геннадий Куропаткин (ЭИ) и Рафаэль Ферзелиев (АСИ).

По окончании матча игроки команд прокомментировали результаты турнира:

Джоа Мамбу, подготовительный факультет для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова:

- Матч с нашим участием получился захватывающим, но для полной победы не хватило всего лишь везения. Уверен, что в следующем году мы исправим ситуацию и выйдем в финал этого увлекательного турнира.

Владислав Миханькин, ИСМ и ТБ:

- Как игрок и автор нескольких забитых голов в этом турнире хочу сказать, что все без исключения команды показали высокий уровень спортивного мастерства, выносливости. Хотя, у многих из них, в том числе и у нас, наблюдались ошибки. Несмотря на немногочисленные просчеты, мы выиграли благодаря волевым качествам. А победителей, как говорится, не судят. Думаю, что нынешний «Кубок Дружбы» останется в «технологе».

В полуфинале турнира, запланированном на 27 января, сразятся команды БГТУ им. В.Г. Шухова, БелГСХА им. В.Я. Горина, БУКЭП и БИЭИ. Соревнования начнутся в 13.00.

 Игорь Мерещенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки