Грант Президента - молодым ученым

31 января 2012 года на официальном сайте Министерства образования и науки была опубликована информация о победителях конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых - кандидатов наук и докторов наук, и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. Среди победителей конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук (область знаний технические науки) кандидат технических наук, доцент кафедры сопротивления материалов и строительной механики Сергей Васильевич Клюев. Его проект «Разработка научных и практических основ повышения эффективности мелкозернистого фибробетона на основе техногенного песка и композиционного вяжущего для промышленного и гражданского строительства» вызвал интерес на самом высоком уровне.

Научно-исследовательской работой Сергей Васильевич увлекся еще на втором курсе (2000 год), интерес к этой деятельности возник благодаря д.т.н., профессору А.Г. Юрьеву. Тогда юного исследователя заинтересовала проблема создания более прочных и экономичных строительных конструкций. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию, а через два года получил ученое звание доцента ВАК. В процессе работы, интерес ученого изменился. Он понял: для того, чтобы оптимизировать строительную конструкцию необходимо совершенствовать ее составляющие. И дальнейшие исследования были связаны с дисперсным армированием мелкозернистых бетонов под руководством д.т.н., профессора Р.В. Лесовика. Был проведен ряд экспериментов с различными армирующими фибрами: полипропиленовыми, стальными, базальтовыми, стеклянными и др.

В результате было установлено, что при включении фибробетонных армированных материалов конструкция значительно увеличивает свою долговечность и прочностные характеристики. Наибольшая эффективность наблюдается в изгибаемых конструкциях (ригель, перемычка, плита и др.). Себестоимость производства фибробетона становится гораздо дешевле за счет использования техногенных песков (отсева дробления кварцито-песчаников) и композиционных вяжущих (за счет снижения клинкерной составляющей).

Грант рассчитан на два года и составит более одного миллиона рублей. Сергей Васильевич планирует потратить эти денежные средства на продолжение исследований, связанных с усилением строительных конструкций композитами на основе углеволокна и разработку составов фибробетонов для промышленного и гражданского строительства. В ближайших планах молодого ученого продолжить работу над докторской диссертацией и создание малого инновационного предприятия, которое позволит доработать проект и подготовить его к внедрению.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки