В рамках проекта «Профессиональное самоопределение»

6 февраля в БГТУ им. В.Г Шухова в рамках регионального проекта «Профессиональное определение» завершился семинар под названием «Технология работы психолога в рамках опытно-экспериментальной работы».

В работе семинара приняли участие представители общеобразовательных школ, а также других образовательных учреждений области.

Автор проекта, директор Научно-инновационного центра университета, кандидат психологических наук Л. В. Кондратенко подробно рассказала присутствующим о целях и реализации проекта, масштаб которого расширился до регионального уровня.

По словам, Людмилы Викторовны, его программа была подготовлена в 2010 году. Основные его задачи заключаются в том, чтобы помочь осознанно выбрать ученику подходящую профессию, внедрить практику оперативного анализа профессиональных намерений выпускников школ и профтехучилищ, а также изучить взаимодействия рынка труда с рынком образовательных услуг. Региональный проект в будущем создаст систему сбора, анализа и обработки информации, необходимой для прогнозирования потребностей в кадрах. Инициатива создания проекта была одобрена ректором БГТУ им. В.Г. Шуховым, д.э.н., профессором С.Н. Глаголевым, а также областным департаментом образования, культуры и молодежной политики. Реализация проекта рассчитана на три года. На сегодняшний день в его реализации задействовано 20 школ из 5 городов нашей области - Белгорода, Старого Оскола, Строителя, Нового Оскола и Губкина.

Существенную роль в реализации такого проекта отводится не только директорам школ, но и школьным психологам, которые помогают современному школьнику более серьезно подойти к выбору своей будущей профессии, осознать свои способности.

Л.В.Кондратенко, в частности, отметила, что на профессиональное самоопределение личности оказывают влияние многие факторы: социально-экономические условия, межличностные отношения в профессиональном коллективе, профессиональное развитие, возрастные и профессиональные кризисы.

 

В рамках семинара были определены проблемы, с которыми сталкивается ученик при построении своей профессиональной карьеры, а также проблемы, которые не позволяют психологу оказать квалифицированную помощь учащимся – утрата престижа рабочих профессий, отсутствие мотиваций, общих представлениях о профессиях у учащихся, несоответствие мнений учеников и их родителей в отношении будущей профессии.

Необходимо отметить, что в рамках семинара использовались активные формы работы – анкетирование, индивидуальные занятия и занятия в группах, дискуссии. Такие формы работы, которые использует Л.В. Кондратенко, позволяют выработать единое решение по общим острым и сложным проблемам, касающихся профессионального самоопределения.

Игорь Мерещенко

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки