Макетная мастерская кафедры архитектуры

На одиннадцатом этаже общежития №5 БГТУ им. В.Г. Шухова расположилась макетная мастерская, созданная при кафедре архитектуры по инициативе ректора университета, д.э.н., профессора С.Н. Глаголева и при поддержке начальника управления по архитектуре и градостроительству по Белгородской области В.В. Перцева.

В мастерскую закуплено уникальное современное оборудование для изготовления архитектурных и градостроительных макетов. Станок с ЧПУ для нарезки пенопласта с поворотным столом для изготовления объемных форм управляется с компьютера помощью специализированного программного обеспечения. Пара минут и сложная конструкция из пенопласта готова. Инженер кафедры А.А. Сурков из деталей составляет сложную ионическую колонну.

Лазерный станок для резки различных материалов, например, пластика, акрила, оргстекла, фанеры, дерева и других материалов позволяет создать сложный архитектурный объем. С помощью шлифовального станка можно обработать стыки и элементы макета. Это оборудование позволяет в считанные минуты получить необходимое количество сложных деталей для изготовления макетов зданий и сооружений. Затем эти части соединяются и склеиваются вручную макетчиками – и вот, макет готов! На оборудовании будут работать специально подготовленные квалифицированные сотрудники кафедры архитектуры, а руководить ими будет заведующая кафедрой, кандидат архитектуры М.В. Перькова.

В настоящее время сотрудники кафедры архитектуры работают над созданием центральной части макета города Белгорода по заказу управления по архитектуре и градостроительству по Белгородской области. На макете предусмотрены не только здания и сооружения, но и тротуары, газоны, фонтаны и парки, все то, что создает неповторимый облик нашего города.

Поступают заказы от отдельных предприятий и организаций – на столе сотрудника мастерской А.А. Суркова почти готовый макет универмага Белгород, изготовленный из акрила. Подготовлен макет ресторанно-гостиничного комплекса «Вираж». Использовать возможности мастерской смогут студенты-архитекторы при выполнении курсовых и дипломных работ.  

Говоря о значении этой мастерской, директор архитектурно-строительного института, к.т.н., проф. И.А. Дегтев отмечает: «Это оборудование позволяет в несколько раз сократить время создания макета, работу, которая требует терпения и тщательности исполнения. Подобного оборудования нет не только на территории нашей области, но и у ближайших соседей. В ближайшее время в мастерской появится еще один станок, позволяющий создавать уникальные архитектурные объекты. Архитектура – это искусство строить и мы хотим показать его в полном объеме с хорошим качеством».  

Илья Алексеевич поблагодарил ректорат за то внимание, которым окружен АСИ – созданы все необходимые условия для динамичного развития института и кафедр.

Со своей стороны студенты и сотрудники института вносят значительный вклад в процветание университета, активно участвуют в формировании ландшафтного дизайна, оформлении интерьеров помещений вуза.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки