Разработки ученых с кафедры технической кибернетики

Организация и проведение научных исследований – одно из основных направлений деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова. Под руководством опытных наставников в научных исследованиях ежегодно принимают участие сотни студентов, аспирантов - молодых и талантливых ученых нашего вуза.

В Институте информационных технологий и управляющих систем, как и во многих структурных подразделениях вуза, огромное внимание уделяется научным исследованиям, проводимым в рамках программ различных грантов. Сегодня в научные разработки института вовлечены практически все ученые. Успешно реализуются три шуховских проекта в рамках грантов, предоставленных Министерством образованием и науки РФ. Два из них – «Разработка адаптивных позиционных систем регулирования для бытовых и промышленных объектов» и «Методы проектирования управляемых мобильных логистических средств, обладающих свойством живучести» уже сейчас реализуются учеными кафедры технической кибернетики. Третий проект, выполняемый в рамках грантовой программы Российского фонда гуманитарных исследований, «Гибридное нечетное моделирование на основе экспертных данных и экспериментальных знаний» также успешно выполняется на кафедре программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем.

Более подробно о проекте «Методы проектирования управляемых мобильных логистических средств, обладающих свойством живучести», рассказал его руководитель, директор ИИТУС, заведующий кафедрой технической кибернетики, д.т.н., профессор В.Г. Рубанов.

- В проекте принимают участие опытные ученые кафедры технической кибернетики - д.т.н., профессор В.З. Магергут; к.т.н., доцент А.С. Кижук; к.т.н, доцент Е. Коробкова, аспиранты А.Бажанов и В. Порхало, а также студенты 5 курса А. Чуев и И. Манаков. Проект выполняется в рамках федеральной целевой программы исследований и разработок по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013. Программа научных исследований рассчитана на три года, объем государственного финансирования проекта составит 500 тыс. рублей в год.

Наша задача заключается в создании бортовой системы управления, активной внешней среды, определяющей траекторию движения управляемого средства. Управляемое средство будет снабжено микроконтроллерными подсистемами управления подвижным объектом и средствами диагностики на борту и во внешней среде. Говоря простым языком, бортовая система управления в чем-то будет напоминать «автопилот», но не для летательных, а для наземных средств передвижения.

Транспортные средства будут напоминать роботов, для которых мы и разрабатываем методы проектирования активной внешней среды. К активной внешней среде можно отнести технические средства, определяющие траекторию движения, повороты, места позиционирования, пункты обмена информацией. Наша задача – максимально скоординировать группу мобильных роботов, благодаря развитой в техническом и информационном отношении активной внешней среде. На разработку методов ее проектирования во взаимодействии с бортовыми средствами управления и контроля работоспособности направлены усилия нашей кафедры. 

Планируется, что транспорт, оснащенный бортовой системой управления, возможно, будет двигаться по кабелю или светоотображательной полосе при помощи «технического зрения» или спутниковой навигации. При изменении ситуации на дороге, такой транспорт сможет корректировать траекторию своего движения. Планируется, что транспорт, оснащенный системой бортового управления, будет обходить неисправности на пути применяя приемы резервирования и локализации, что позволит повысить живучесть системы с небольшой потерей качества. Создание таких спецсредств поможет  упростить работу в цехах многих автомобильных концернов. Запрограммированный и оснащенный системой управления транспорт можно будет использовать как погрузчик, который будет спускаться в цех, брать определенную деталь, обходить препятствия, а при необходимости даже устранять неисправности. 

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки