«Афганский ветер» в исполнении иностранных студентов

На имя ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессора С.Н. Глаголева поступило благодарственное письмо от организаторов 16-го Международного фестиваля-конкурса солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер», который состоялся в г. Старый Оскол. В ней говорится: «Управление по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа выражает благодарность Глаголеву Сергею Николаевичу за большой личный вклад в реализацию системы мер государственной молодежной политики на территории Старооскольского городского округа, поддержку в организации проведения 16 Международного фестиваля солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер».

В этом году в конкурсе приняли участие 175 исполнителей из Украины, Казахстана, Болгарии, Грузии и 25-ти регионов России. Лучшие исполнители выступили в заключительном гала-концерте. БГТУ им. В.Г. Шухова представляли иностранные студенты нашего университета: вокальное трио Мсиби Нкосинати (Свазиленд), Мубунда Элизер Деде (Конго), Мнгомезулу Табани Петер (Свазиленд), исполнившие «Вечер на рейде» (В. Соловьева-Седова). Мубунда Элизер Деде (республика Конго) выступил с песней В.Соловьева-Седого на слова А. Фатьянова «Соловьи». Пири Клиив (Замбия) – с песней «Письмо отцу» (Е. Мартынова). Все участники получили грамоты лауреатов первой степени.

Этот успех так прокомментировал музыкальный руководитель, преподаватель кафедры русского языка, хормейстер студенческого дворца культуры Урузмаг Михайлович Танделов: «На мой взгляд, наше трио было одним из лучших – ребята настолько трогательно исполнили замечательную песню В. Соловьева-Седова «Вечер на рейде», что никто не остался равнодушным. Нужно отметить, что эти студенты только первый год изучают русский язык. Когда я объяснил им смысл песни, в которой говорится о прощании с родным берегом людей, которые уходят на борьбу с врагом, на глазах у юношей выступили слезы. Ведь им хорошо известно чувство прощания с родиной. В свое пение они вложили столько чувств и эмоций! Нужно сказать, что, работая с иностранными студентами, я оценил, насколько они умеют сопереживать, какие у них потрясающие вокальные способности. Работать с ними большое удовольствие. Тем более, что огромную поддержку оказывают декан подготовительного факультета для иностранных граждан, к.п.н. Е.Н. Легочкина, директор центра международного образования и сотрудничества Е.В. Капустин. Благодаря их поддержке создан культурный центр иностранных студентов, куда входят не только представители БГТУ им. В.Г. Шухова, но и БелГУ, и БелГСХА им. В.Я. Горина. Иностранные студенты отличаются большим трудолюбием, что позволяет разучивать с ними очень широкий репертуар: колядки, народные песни, классические произведения, популярную музыку… Студенты поют как сольно, так и группами. Особое внимание уделяем многоголосию. Вот и на фестивале мы были единственным коллективом, который использовал многоголосное пение».

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки