«Город – это живой организм»

17 февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание Градостроительного совета г. Белгорода на тему «Актуализация генерального плана г. Белгорода в рамках стратегии развития города. План действий органов местного самоуправления на 2012-2016 годы».

В мероприятии приняли участие губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, мэр г. Белгорода С.А. Боженов, представители областной и городской администрации, департамента капитального строительства, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев, преподаватели и сотрудники университета.

Для участников заседания была организована выставка, где архитектурно-строительный институт представил макеты отдельных зданий и сооружений, малые архитектурные формы, проекты отдельных строительных объектов. Все эти экспонаты – работы студентов различных курсов. На вопрос Е.С. Савченко: «В каких конкурсах участвуют студенты?» Директор института, к.т.н., проф. И.А. Дегтев рассказал об успехах студентов и отметил, что в настоящее время студенческие работы участвуют в конкурсе, проходящем в Новороссийске.

О том, насколько в настоящее время расширились возможности по изготовлению макетов, рассказала заведующая кафедрой архитектуры, кандидат архитектуры М.В. Перькова. Губернатор области Е.С. Савченко поддержал предложение представителей университета по созданию макета г. Белгорода. Главу области заинтересовало исследование, проводимое кафедрой организации безопасности движения по оптимизации транспортных потоков.

С главным докладом по теме заседания выступил главный архитектор г. Белгорода С.И. Сидоров, который отметил: «Город – это живой организм. Город растет гораздо быстрее, чем это предполагалось в последнем генеральном плане, как по территории, так и по количеству жителей». Сергей Иванович обратил внимание присутствующих на то, что    существенно увеличилось количество социально значимых объектов, неуклонно растет число автомобилей, претерпела изменение транспортная инфраструктура. По некоторым показателям план был превышен. В 2011 году был принят новый план до 2015 года. Он направлен на развитие духовности, повышения уровня жизни населения, создания условий для сохранения здоровья,  инновационного развития и безопасности.

Говоря о границах города, докладчик отметил целесообразность расширения границ города и включения районов индивидуальной застройки в городскую черту. Эти районы должны быть связаны с центром города современными автомобильными магистралями. «Дороги должны быть удобны как для водителей, так и для велосипедистов и пешеходов», - отметил С.И. Сидоров. На суд присутствующих был представлен проект застройки одного из районов, находящихся в центре города (ул. Попова, III Интернационала, Садовая), который предполагает строительство делового центра, многоэтажные здания, дома индивидуальной застройки.

Доклад вызвал заинтересованное обсуждение. В частности, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области В.В. Перцев рассказал о стратегии развития города, которая включает создание экологических коридоров, строительство в пригородах торговых точек, школ, больниц, развитие сети общественного транспорта.

На Совете шла речь о привлечении молодых архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, небольших дизайнерских и архитектурных бюро к разработке отдельных проектов. В этой связи актуальным было выступление М.В. Перьковой, отметившей необходимость сохранить образ областного центра, как города с многовековой историей и героическим прошлым. Это можно создать путем использования оригинальных архитектурных решений и современных материалов. Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев отметил, что в вузе уже наработан опыт использования небольших студенческих групп для работы над реальными  проектами по заказу районных администраций.

Губернатор предложил провести в Белгороде архитектурный студенческий слет, в котором примут участие будущие архитекторы из различных вузов России.

В ходе совета обсуждался проект создания «Умного города», реорганизации депрессионных участков (территории завода Энергомаш, консервного завода и др.), и др.

Все участники заседания были единодушны в желании, что город Белгород должен стать еще лучше и краше, удобней для жизни, работы, укрепления здоровья.

Виктория Горяйнова 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки