Есть такая профессия — Родину защищать

Для кого-то эти слова становятся главными на протяжении всей жизни. Так сложилось и для заведующего кафедрой физики нашего университета, полковника в отставке Н.П. Мухина.

С юных лет Николая Петровича как магнитом тянуло к людям в погонах. Едва закончил школу, сразу же поступил в военно-техническое училище войск ПВО в городе Сумы. Позже учебное заведение передислоцировали в Северную Осетию, город Орджоникидзе, ныне Владикавказ. После окончания училища лейтенант Мухин был направлен в Московский военный округ ПВО. Кстати, ему как отличнику учебы по тогдашним правилам предоставлялось право выбора места несения службы. Попал в Тамбов, в полк ПВО на должность офицера наведения ракетно-зенитного комплекса. Служил отлично, поэтому вскоре был назначен командиром батареи Московского округа ПВО. Однако недаром говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом — Николай Петрович постепенно продвигался вверх по служебной лестнице. Находясь в звании капитана, написал рапорт с просьбой о разрешении поступить в Военную академию войск ПВО в Твери, на командно-штабной факультет. После окончания учебы, в звании майора молодого перспективного военного направляют на Дальний Восток, на остров Путятин в Японском море, на должность командира зенитно-ракетного дивизиона.

Войсковая часть, куда прибыл офицер, выполняла ответственную задачу по охране воздушных рубежей Родины. Конкретнее, зенитчики обеспечивали безопасность Дальневосточной базы атомных подводных лодок. Служить приходилось в условиях, приближенным к боевым — не было казарм, не было столовой, не хватало плавсредств, чтобы преодолеть 1,5 километровый пролив, отделяющий остров от материка. Пришлось своими силами восстанавливать материальную часть дивизиона, сами строили казармы, добивались от местных властей помощи. Спустя год, дивизион, которым командовал Мухин, уже занимал третье место в двадцатке лучших по военному округу.

Возможно, поэтому всего через год майору Мухину поручили командовать зенитно-ракетным полком. Он досрочно получил звание подполковника и стал самым молодым командиром части в Дальневосточном военном округе. В 36 лет Н.П. Мухину была предложена должность командира соединения в Комсомольске-на-Амуре. За отличную службу от лица Верховного командования офицера наградили часами «Полет», которые он до сих пор бережно хранит.

Спустя некоторое время, Николай Петрович поступил учиться в аспирантуру Академии войск ПВО страны в Твери. Защитил диссертацию и получил назначение во Владикавказ на должность заместителя начальника вуза. Через четыре года, подполковнику Мухину предложили возглавить группу преподавателей для подготовки военных специалистов, направлявшихся для выполнения боевых задач в странах Северной Африки.

Началась перестройка, а вскоре не стало на карте мира и Советского Союза. Спецподразделение вернулось на Родину. Офицера направили преподавать в Харьковскую военную радиотехническую академию им. маршала Говорова. Но в 1993 году и она была расформирована.

- Вот тогда и решил переехать в Белгород, – вспоминает ветеран, - город мне понравился, да и моей семье тоже.

В БГТУ им. В.Г. Шухова Николай Петрович работает уже давно. Сначала - на военной кафедре, а сейчас трудится в должности заведующего кафедрой физики.

По словам офицера, студенты всегда слушают его лекции с большим интересом, а на этот счет — у Николая Петровича особый, «воинский подход». Нужно заинтересовать студента научной дисциплиной, постараться помочь ему усвоить учебный материал, и, главное, как говорит сам Николай Петрович, создать атмосферу боевого товарищества и братства. В канун Дня защитника Отечества, Н.П. Мухин присоединяется к поздравлениям в адрес всех тех, кто всегда находится на боевом посту, охраняя наши рубежи.

Игорь Мерещенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки