ИТОМ открывает новое направление

Технология художественной обработки металлов и камня известна со времен глубокой древности. Каменные, металлические и ювелирные изделия, созданные мастерами, были призваны служить не только украшениями, они несли в себе воспитательное начало: формировали художественный вкус, культуру, пробуждали интерес к творчеству. Древние умельцы из поколения в поколение бережно передавали свои знания и практические приемы работы, что позволило сохранить и довести до наших дней искусство декоративной и художественной обработки. Так сложилось в нашей стране, что во второй половине 20 века секреты этого вида работы были заметно утрачены, как и искусство мастеров, которые остро почувствовали в этот период свою невостребованность.  

В настоящее время не только на Белгородчине, но и во всей России идет возрождение усадебного строительства. Вновь, среди широкого круга потребителей, пользуются спросом художественное литье и ковка, обработка камня. Но, к сожалению, не хватает специалистов и умельцев, способных разрабатывать и реализовывать современные технологии по изготовлению художественно-промышленной продукции из различных металлов, сплавов и камня, находящих широкое применение в формировании архитектурно-градостроительного пространства с элементами художественного дизайна.

Отвечая современным требованиям, с нового учебного года в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова открывается новое направление ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ по двум профилям: художественная обработка металла и художественная обработка камня.

Подготовку специалистов этого направления будет осуществлять секция «Материаловедение и конструкционные материалы», которая с 2011 года входит в состав кафедры «Технология машиностроения» Института технологического оборудования и машиностроения. Материальная база кафедры уже на момент открытия нового направления вызывает глубочайшее уважение. На кафедре машиностроения имеются четыре уникальные лаборатории, где студенты будут иметь возможность реализовывать свои творческие идеи в металле и камне: первая, лаборатория литья, оборудованная установками для литья, термическими печами, плавильными печами, прессовым оборудованием; вторая -  металлорежущих станков со станочным оборудованием; третья -  термической   обработки, оснащенная   муфельными печами,      шлифовальными   станками, металлографическими микроскопами; четвертая - сварки, обеспеченная сварочными установками для различных видов сварок, испытательными машинами, а также слесарная мастерская, имеющая необходимое оборудование и инструменты. Обучение обработке камня планируется осуществлять в учебно-научно-творческой лаборатории по изучению свойств и технологий обработки природного камня, которая  является самостоятельным подразделением нашего университета. Художественной ковке опытные мастера научат в опытно-производственных мастерских, где имеется кузнечный цех с установленным в нем новейшим немецким оборудованием.

Огромный творческий потенциал педагогического коллектива кафедры создаст необходимое креативное пространство для получения знаний и навыков будущих специалистов. Ведь это только в сказках П.П. Бажова Данила-мастер смог сам научиться создавать художественные произведения искусства из камня, а в наше время для обучения высокопрофессиональных мастеров необходимы и преподаватели высокого класса. В числе специалистов, которые будут обучать студентов, люди, известные не только в Белгородской области, но и во всей России: заслуженный художник РФ А.А.Шишков, заслуженный архитектор РФ В.В.Вишневский, член Союза художников России и Союза архитекторов России М.А.Смелый, заслуженный строитель РФ Б.И.Почупайло и другие педагоги и мастера.

В перечень дисциплин специализированной подготовки войдут такие предметы, как «Литейные технологии художественной обработки материалов», «Технология художественной обработки материалов давлением (художественная ковка, художественная штамповка и пр.)», «Материаловедение», «Чеканка», «Основы ювелирного дела», «Технология художественной обработки природных камней», «Минералогия и петрография».

Предметы гуманитарного направления помогут слушателям сориентироваться в мире истории и современности. Директор Белгородского государственного музея народной культуры, заслуженный работник культуры РФ Н. И. Шатерникова будет вести такие предметы, как «История декоративно-прикладного искусства в интерьере», «Изделия декоративно-прикладного искусства», «Организация выставочной деятельности». Работать с программами Autocad, Cоrrel, 3DMAX научит будущих мастеров Ирина Викторовна Маслова во время изучения дисциплин «Компьютерная графика», «Компьютерное моделирование».

Нужно отметить, что в Белгороде нет высших учебных заведений, которые бы могли предложить обучение по направлению ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Одним из основных моментов получения такого образования, конечно же, является наличие лицензии на подготовку бакалавров, а затем и магистров. На сегодняшний день документы на лицензирование этого направления отправлены в Министерство образования и науки РФ, что гарантирует будущим специалистам получение полноценного государственного диплома через четыре года. И еще один положительный нюанс – выпускникам школ для поступления не придется штудировать науки точного и естественного цикла. По окончании 11 классов нужно иметь сертификаты о сдаче русского языка и литературы. А в стенах университета абитуриенты пройдут творческий экзамен по рисунку.

У скептиков сразу возникает вопрос, а где будут работать выпускники данного направления? Специалисты в области художественной обработки металла и камня, дизайнеры в художественно-технологическом производстве требуются не только на предприятиях промышленности, но и имеют возможность применить свои знания в педагогической работе общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего профессионального и дополнительного образования детей и научно-исследовательской деятельности. Самые предприимчивые могут открыть свое предприятие и развиваться как представители малого бизнеса или индивидуальные предприниматели.

Преподаватели и сотрудники кафедры уже позаботились и о проведении различных видов практик студентов. Это производственные мастерские, с которыми активно сотрудничает секция «Материаловедение и конструкционные материалы», также ведущие машиностроительные предприятия России, города Белгорода и области, например, ООО «Завод художественных металлоизделий ЖБК-1» и ЗАО «Белгородский завод «Энергомаш» (БЗЭМ) (бывший ЗМК).

В этом году для обучения по данному направлению требуется набрать 15 студентов. Первые желающие получить такую престижную профессию уже звонят и узнают об условиях приема. А это свидетельствует о том, что общество начинает понимать, что среди молодежи уже давно переизбыток юристов, экономистов и управленцев. Обучение искусству художественной обработки металла и камня, опирающееся на традиции и опыт великих и известных мастеров, даст толчок к размышлению о том, что будет создано еще много произведений, которые, возможно, войдут в духовную сокровищницу человечества и его культуру.

(Справки по телефонам: 55-41-03, 30-99-01 (доб. 18-03, 18-27)

Елена Ховхун

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки