«Русские традиции – это красиво и интересно»

Как бы ни была хороша русская зима, ближе к концу февраля каждый начинает подсчитывать дни до наступления долгожданной весны. Вчера уже было чуть выше нуля по Цельсию. Прощайте, морозы! Возможно, что завтра поутру запоют птицы – и окончательно будет понятно: «весна идёт, весне дорогу».

На Руси с давних времён существует прекрасный праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны, - Масленица. Масленица получила своё название оттого, что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим постом – разрешается употребление в пищу сливочного масла, а также молочных продуктов и рыбы.

В субботу, 25 февраля, широкая Масленица пришла и на подготовительный факультет для иностранных граждан БГТУ им. Шухова. Точнее, студенты факультета сами решили присоединиться к всеобщему веселью, царящему на площади перед Белгородским государственным центром народного творчества.    В тот день каждый мог найти себе занятие по душе. Слушатели ПФИ БГТУ им. Шухова, сразу же почувствовали себя как дома и бросились принимать участие в самых различных соревнованиях, организованных в духе традиционных русских масленичных забав. Кто-то отправился прыгать через канат, кто-то устроил битву надувными шарами на бревне. В этих играх студенты принимали участие совместно с русскими школьниками, которые тоже приехали на праздник. Нужно отметить то, насколько быстро школьники и иностранные студенты нашли взаимопонимание. И, конечно же, активное участие приняли студенты подготовительного факультета для иностранных граждан в русской забаве – «покорение» столба. После нескольких попыток «осада столба» увенчалась успехом, и подарки достались студентам.

А тем временем на сцену вышли скоморохи, и началось представление. Задорные песни и пляски скоморохов настроили всех сразу на весёлый лад. Участники клуба исторической реконструкции продемонстрировали доспехи и оружие древнерусских богатырей, а также приёмы ведения боя на мечах. Импровизированная схватка сопровождалась шумной поддержкой зрителей.

По завершении выступления игра «Путешествие Ивана за невестой» продолжилось. Студенты всячески «помогали» Ивану-царевичу искать царевну, участвуя во всевозможных конкурсах и состязаниях. Это были конкурсы как интеллектуального характера, так и состязания в выносливости и ловкости. Студенты ПФИ из всех соревнований вышли победителями, за что были награждены призами.

Ну и какая же Масленица без её главного кушанья - блинов! Сладкие, с пылу с жару, блины мог отведать на празднике любой желающий совершенно бесплатно. А для того, чтобы окончательно прогнать зиму, гостям предлагалось согреться кашей и горячим чаем.

Подкрепившись, студенты подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. Шухова отправились на новые испытания. В этот раз им было предложено испытать свои силы и сразиться на мечах с настоящим древнерусским воином. Завершились проводы зимы захватывающим дух шоу факиров и традиционным сжиганием чучела Масленицы.

И пусть погода мало походила на весеннюю, но одно можно сказать наверняка: на подготовительный факультет для иностранных граждан БГТУ им. Шухова весна уже пришла.

Собинформ

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки