Олимпиада для юных физиков

В БГТУ им. В.Г. Шухова завершился финальный (очный) этап второго тура межрегиональной олимпиады по физике для школьников «Будущие исследователи – будущее науки». В олимпиаде, проводимой на базе нашего университета, приняли участие в общей сложности более 300 юных физиков из 8-11 классов.

Основными целями олимпиады являются выявление у школьников творческих способностей, развитие интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей, а также пропаганда научных знаний.

Олимпиада «Будущие исследователи – будущее науки» проводится ежегодно и входит в перечень всероссийских олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения страны. Она состоит из двух этапов: предварительного и заключительного. Предварительные этапы по математике, физике и химии стартовали осенью 2011 года.

На этом этапе предметных олимпиад могли принять участие школьники 7-11 классов образовательных учреждений РФ, осваивающие общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. Задания этого этапа учащиеся выполняли в декабре 2011 года на базе учебных заведений Белгорода, Белгородской области и других регионов страны. Около 2500 юных физиков из Казахстана, Москвы, Архангельской, Курской, Тульской, Ростовской областей и Ставропольского края проходили отбор в декабре прошлого года на базе нашего вуза, 1157 из них приехали из сельских средних учебных заведений. В финальный этап вышли учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов.

Перед выполнением заданий участники прошли процедуру регистрации и заполнили анкеты. Бланк олимпиады состоял из нескольких задач, на выполнение которых школьникам отводилось 3 часа.

Следует отметить, что межрегиональная олимпиада для школьников «Будущие исследователи – будущее науки» организована БГТУ им. В.Г. Шухова, правительством Нижегородской области, Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, Ярославской государственной академией Росздрава, Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова.

Проведению каждого этапа олимпиады предшествует большая работа, выполняемая сотрудниками Центра довузовской подготовки нашего университета. Это выявление и развитие одаренных учащихся, проведение подготовительных курсов, региональных подготовительных курсов, работа с профильными классами и группами в школах, пропедевтические курсы и курсы по подготовке к олимпиадам для студентов и т.д. В настоящее время ведется набор в воскресные школы по различным предметам. Организована также работа в учебно-исследовательских обществах школьников.

- Победители и призеры олимпиады приравниваются к тем, кто набрал максимальное количество баллов на едином госэкзамене в школе и при поступлении в вузы страны им по данному предмету засчитывается 100 баллов. Если участник олимпиады стал победителем по профильному предмету, то этого может быть достаточно для поступления в вуз без других приемных испытаний. Но теперь, в отличие от олимпиад прошлых лет, победители победители и призеры олимпиад смогут использовать такую льготу только один раз - при поступлении только в один вуз страны и на одну специальность, - подчеркнул директор Центра довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова Валерий Трофимович Корнеев.

Своими впечатлениями о прошедшей олимпиаде по физике поделился учащийся 11 класса лицея № 38 г. Белгорода Георгий Поляков:

- Хочу выразить благодарность организаторам олимпиады, так как все прошло на высоком уровне, и списать было невозможно. Не могу сказать, что задания были очень сложными. Трудности возникали из-за несколько двояких условий задач, то есть приходилось выбирать вариант решения, а это могло привести к ошибкам. Лично я смог справиться с тремя задачами из четырех. Сейчас жду итогов олимпиады, но даже при успешных результатах пока не решил, в какой вуз хочу поступить.

Георгий Поляков является неоднократным победителем и призером школьных олимпиад прошлых лет. Уроки физики в школе у него ведет директор Центра развития одаренности БГТУ им. В.Г. Шухова Галина Дмитриевна Корнеева. В олимпиадах «Будущие исследователи – будущее науки» этого года Георгий Поляков вошел в число призеров и по математике, и по физике.

Сергей Белых

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки