Высшая школа инженеров г. Алес (Франция): сотрудничество продолжается

В ходе двухдневного пребывания в БГТУ им. В.Г. Шухова делегация французской высшей школы инженеров г. Алес в составе руководителя кафедры «Материаловедение и конструкции в гражданском строительстве» Эрика Гарсия Диаз и старшего научного сотрудника исследовательского центра «Луи Лепрэнс Ринге» Алексея Евстратова встретилась с представителями студенчества и профессорско-преподавательским коллективом нашего университета. С большим уважением гости отнеслись к теплому приему на Белгородской земле, а также более подробно представили российской стороне одно из самых элитных высших технических учебных заведений Европы.

- На сегодняшний день, - отмечает старший научный сотрудник исследовательского центра «Луи Лепрэнс Ринге» и руководитель проекта «Наноструктуры и функциональные поверхности» А.А. Евстратов, - Высшая школа инженеров находится в первой рейтинговой категории технических вузов и входит в число 6 высших школ, подведомственных Министерству Индустрии Республики Франция. Основные направления деятельности - управления рисками и окружающей средой; материаловедение и механика; информационные технологии. Немаловажно отметить, что регион Лангдок-Русйон, в котором расположена Высшая школа инженеров, находится на Юге Франции в городе Алес. В основном этот регион, развивается за счет горнодобывающих предприятий, поэтому деятельность Высшей школы инженеров неразрывно связана с развитием инфраструктуры этого региона.  

Также Алексей Альбертович рассказал о том, как готовят специалистов в Высшей школе инженеров г. Алес. Для того, чтобы стать студентом этого учебного заведения, абитуриенты проходят строгий отбор, причем каждый из них должен закончить колледж и иметь степень бакалавра. Затем – учеба в подготовительных профильных классах, по окончании которых абитуриент должен сдать экзамены.

В настоящее время обучение в Высшей школе инженеров города Алес длится в течение 3 лет, при этом в первый год студент получает знания в области общеинженерной подготовки, а в два последующих направлены на «специализацию». 

Немало интересного было сказано и о том, какие сферы деятельности выбирают для себя студенты этого учебного заведения. Получив диплом, многие из них стремятся работать в области охраны окружающей среды, энергетики, архитектуры и т.д. Также французская молодежь старается участвовать в гуманитарных миссиях, и реализовывать свои разработки и проекты в странах третьего мира.

На вопрос, как Вы оцениваете научный потенциал нашего вуза, Алексей Альбертович Евстратов однозначно ответил:

- БГТУ им. В.Г. Шухова – динамично развивающийся вуз, отвечающий требованиям международного образования.

Также на встрече были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества. Так, Высшая школа инженеров г. Алес активно взаимодействует с вузами Германии, Австрии, России и других европейских стран. Среди студентов – немало иностранцев, в том числе из СНГ. Более того, в этом учебном заведении широко развита программа обмена между студентами и преподавателями, работает система получения двойных дипломов.

Завершая встречу, гости нашего вуза обратились к студентам с призывом трудиться усердно и уделять огромное внимание знаниям иностранных языков. 

Напомним, что в 2011 году между руководством Высшей школы инженеров г. Алес и БГТУ им. В.Г. Шухова были заключены соглашения в рамках научного сотрудничества.

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки