Музыка – прекрасное лекарство

Сегодня, практически, каждый прогрессивно мыслящий врач скажет, что музыка – это не только средство для развлечения, но и хорошее виртуальное лекарство. Еще русские ученые Павлов, Сеченов, Боткин независимо друг от друга пришли к выводу , что с помощью музыки можно регулировать дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессовом состоянии организма.

Оказывается, что музыка способна заставить сердце «вслушиваться» в ритмику того или иного произведения: пульс возрастает или замедляется, изменяется просвет кровеносных сосудов, растет или снижается артериальное давление. А результат зависит именно от того, в каком стиле написана музыка – быстром или медленном, возбуждающем или успокаивающем.

После длительного изучения этого явления в различных странах, специалисты-музыкотерапевты пришли к однозначному выводу, что при депрессии, особенно, весенней, помогают элегии, ноктюрны, колыбельные, как бы возвращающие человека в страну безмятежного детства. Еще древние китайские врачи использовали музыку для снятия различных патологических состояний. В частности, в Поднебесной лечили хроническую бессонницу с помощью хорового пения.

Несколько десятилетий назад в Национальном институте переливания крови Франции провели эксперимент: в лаборатории во время процедуры стали ставить пластинки с классической музыкой. И что же? Ни один из доноров не впал после сдачи крови в обморочное состояние, хотя накануне это явление фиксировалось ежедневно.

Сегодня музыкотерапия стала обыденным явлением. При бессоннице, к примеру, специалисты не преминут предложить пациентам послушать «Грустный вальс» Сибелиуса, «Мелодию» Глюка, «Грезы» Шумана, некоторые пьесы Чайковского.

Головную боль, по их мнению, снимут «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Американец в Париже» Гершвина. Успокоиться помогут «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса. Для снятия раздражительности и агрессивности лучше всего послушать «Лунную сонату» Бетховена, «Кантату №2» и «Итальянский концерт» Баха, «Симфонию» Гайдна. А если у вас постоянно скачет артериальное давление внесите в свой личный музыкальный список «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха. Словом, дружите с музыкой и многие недуги обойдут вас стороной.

По материалам Интернет-сайтов

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки