В целях дальнейшего духовно-нравственного развития

На базе нашего университета состоялось заседание комиссии по социальной и культурно-воспитательной работе Совета ректоров вузов Белгородской области. Основная тема — система духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи на примере БГТУ им. В.Г. Шухова.

Гостей приветствовал первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова Н.А. Шаповалов. Николай Афанасьевич отметил, что в нашем университете традиционно большое внимание уделяется вопросам духовно-нравственного направления, так как вуз стремится воспитать не только ученого, но и, прежде всего, гражданина.

В ходе встречи специалист по работе с молодежью БГТУ им. В.Г. Шухова Наталья Гаина рассказала о структуре студенческого совета, а также учебно-организационном и культурно-массовом направлениях работы, которые являются важными составляющими духовно-нравственной деятельности вуза. Это ежегодное проведение более 300 мероприятий различной направленности: концерты, игры клуба веселых и находчивых, командообразующие, деловые игры среди студентов. Помимо этого, члены студсовета регулярно проводят благотворительные социальные акции, выезжая в детские дома и интернаты. Все это способствует гармоничному формированию духовно и физически развитой личности, а после выпуска из университета — достойного специалиста на рынке труда.

Директор музейно-выставочного комплекса (МВК) БГТУ им. В.Г. Шухова Т.Л. Конорева в своем выступлении отметила, что МВК является центром духовно-просветительской деятельности вуза. У студентов формируются нравственные убеждения, эстетический вкус и повышается уровень знаний в области истории, науки и культуры.

В МВК действует военно-патриотический клуб «Памяти нашей страницы», где регулярно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных конфликтов. В 2009 году на базе музея открыт кинолекторий «История Отечества», в рамках которого студенты смотрят документальные и художественные фильмы исторической тематики.

В процессе работы МВК сотрудничает с музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление», Белгородским государственным музеем народной культуры, Белгородским музеем связи, Белгородским государственным историко–краеведческим музеем и т.д. Так, в прошлом году совместно с музеем народной культуры организованы выставки «Святая Пасха» и «Канонизация Святителя Иоасафа», работу которой высоко оценил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В течение 2011 года МВК БГТУ им. В.Г. Шухова посетили более 9,5 тысяч человек. В этом году — уже более 6 тысяч, в том числе делегации из Франции, Кувейта, США.

Начальник отдела науки, высшего и послевузовского образования администрации Белгородской области В.Д. Трунова проинформировала о мероприятиях, проведенных в рамках реализации Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС), утвержденной распоряжением Губернатора Белгородской области в мае прошлого года, в первую очередь направленную на поддержание талантливой молодежи среди выпускников технических вузов. Завершается работа по строительству жилого дома города инноваторов «Аврора-Парк». Отобраны 56 участников проекта для проживания. Началась работа по созданию «Делового центра» высокотехнологичного оборудования, в котором будут созданы все условия для работы ученых-инноваторов, лидеров бизнеса, использующих и внедряющих современные технологии.

В заключение слово предоставили начальнику центра по борьбе с экстремизмом при УВД по Белгородской области Г.И. Хохлову. Представитель правоохранительных органов подчеркнул, что Белгородская область является одной из наиболее благополучных в России, так как серьезных экстремистских преступлений за последние два года здесь не совершалось. Тем не менее, Геннадий Иванович в своей речи отметил негативное влияние интернета на молодежь с призывами к несанкционированным акциям и разжиганию межнациональной розни.

Подводя итоги заседания, проректор по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В.Г. Шухова Ю.И. Селиверстов призвал коллег чаще делиться опытом друг с другом и различными формами работы, обмениваться экспозициями, материалами и т.п. В качестве примера Юрий Иванович привел информацию о В.Г. Шухове, о котором в области, к сожалению, не все знают. Такая информация будет полезна как студентам, так и преподавателям и поспособствует их дальнейшему духовно-нравственному развитию.

Сергей Белых

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки