Приняли участие в вебинаре

27 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся вебинар, в котором приняли участие ведущие российские ученые в области строительного материаловедения из ряда регионов России – Архангельска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Бурятии, Пензы. А также – Германии и Украины.

Мероприятие проходило в рамках циклов вебинаров «Проблемы строительного материаловедения. Новые технологии». По традиции, организатором вебинара выступила кафедра строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова. Почетным гостем проводимого в стенах нашего вуза мероприятия стал академик Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Московского государственного строительного университета, д.т.н., профессор Ю.М. Баженов.

 

В рамках вебинара были обсуждены вопросы, касающиеся производства высокоэффективного бетона. С докладами на эту тему выступили аспиранты Северного Арктического федерального университета и Восточно-Сибирского государственного технического университета Людмила Вишнякова и Савгон Лхасаранов. Доклады молодых ученых были посвящены оценке энергетических свойств поверхности материалов и бетонам повышенной прочности на композиционном вяжущем, что вызвало ряд дискуссий. Заслушав доклады молодых ученых, заведующий кафедрой строительных материалов, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессор В.С.Лесовик, прежде всего, обратил внимание на то, что проведение подобных семинаров в режиме «он-лайн» необходимо широко использовать для организации конференций, чтения лекций, предзащит диссертаций, а также и для расширения международного сотрудничества. 

Далее для студентов была организована лекция с участием академика Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Московского государственного строительного университета, д.т.н., профессора Ю.М. Баженова. Юрий Михайлович рассказал будущим специалистам о том, как развивалась отечественная строительная наука в послевоенные годы. Немало добрых слов было сказано и о научных кадрах страны, которые поднимали послевоенную экономику и промышленность. Будучи слушателем инженерно-строительного факультета Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, он начал активно участвовать в научно-исследовательской работе. А практический опыт, приобретенный на стройках Северного флота в Заполярье, лишь укрепил интерес Юрия Михайловича к научной деятельности.

Свой научный потенциал он начал реализовать, работая в Военно-инженерной Академии им. В. В. Куйбышева. Здесь молодой ученый особое внимание уделял изучению поведения строительных материалов при различных видах динамического и термического воздействия наряду с изучением различных материалов для специального строительства. Сейчас Юрий Михайлович, возглавляет кафедру технологии вяжущих веществ и бетонов МГСУ. В завершение беседы ученый напомнил, что именно от молодежи, от ее усердия во многом зависит будущее российской науки.

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки