В перспективах – создание добровольной пожарной команды

Аварии на промышленных объектах, землетрясения и наводнения, техногенные катастрофы – сегодня не редкость. Кто-то узнает об этом с экранов телевизоров и по тревожным сообщениям радиоэфира. А кто-то сталкивается с этими страшными явлениями в повседневной жизни, спасая чью-то судьбу, зачастую, рискуя собственной жизнью.  Для таких людей это– работа. И она имеет конкретное название – «спасатель». Люди, избравшие для себя такую опасную профессию, должны обладать особыми качествами: быть физически выносливыми, владеть навыками оказания первой медицинской помощи, профессиональными знаниями в области пожарной безопасности.

В Белгородской области мероприятиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций уделяется особое внимание, поэтому в 2005 году совместным решением Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства образования РФ, на базе БГТУ им. В.Г. Шухова была создана кафедра «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Изначально, коллектив подразделения осуществлял подготовку студентов по специальности – защита в чрезвычайных ситуациях со специализацией «Аварийно-спасательное дело», спустя два года руководство вуза решило открыть новую специальность – «пожарная безопасность».  

О достижениях подразделения и его перспективах на ближайшее будущее рассказал заместитель заведующего кафедрой, к.т.н., профессор В.Ю. Радоуцкий:

- Кафедра – структурное подразделение Института строительного материаловедения и техносферной безопасности, ее задача – готовить специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Первый выпуск наших воспитанников состоялся в 2010 году. В связи с переходом на двухуровневую систему высшего профессионального образования, наша кафедра, начиная с 2011, готовит бакалавров по направлению «Техносферная безопасность». Направление включает два профиля – «Защита в ЧС» и «Пожарная безопасность», ведется подготовка специалистов по направлению «Пожарная безопасность». Учебный план включает в себя перечень дисциплин, необходимых для работников городских и областных управлений МЧС – «Медицина катастроф», «Моделирование и прогнозирование ЧС», «Радиационная и химическая защита», «Устойчивость объектов экономики в ЧС» и многое другое. Эти дисциплины с большим интересом изучают студенты, которых насчитывается, в общей сложности, порядка 200 человек. В основном, это уроженцы Белгородской и Курской областей, а также других регионов России - Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотки. Огромное внимание руководство кафедры уделяет знаниям и навыкам первой медицинской помощи, физической подготовке студентов. Так, для обучающихся по специальности «Пожарная безопасность» разработан целый комплекс учебных мероприятий, включающих прохождение огневой полосы препятствий в служебной экипировке, а также изучение противопожарных спецсредств и оборудования – рукавов, гидрантов.

Несмотря на недавнюю историю создания нашего подразделения, нам есть чем гордиться: в прошедшем году на базе подразделения приказом Министерства образования и науки совместно с Главным Управлением МЧС России по Белгородской области была создана студенческая добровольная пожарная дружина. Число первых волонтеров, пополнивших ряды пожарников, составило 11 человек. Все они в течение месяца проходили обучение по программе «Специальное первоначальное обучение добровольной пожарной дружины». Наша кафедра получила благодарность от лица Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В перспективе развития подразделения - создание добровольно пожарной команды. В тесном сотрудничестве с Главным Управлением МЧС России по Белгородской области, студенты, изъявившие желание принять в участие в ее работе, будут проходит специальную подготовку в течение 2-3 месяцев под руководством ведущих специалистов в этой области. У нас уже имеется своя пожарная машина, где наши воспитанники будут развивать все необходимые навыки пожарников. Основная задача добровольной пожарной дружины будет заключаться в несении дежурства на территории нашего университета с целью предотвращения возникновения очагов возгорания. Кстати, первый выпуск инженеров по специальности «Пожарная безопасность» состоится летом этого года.

Игорь Мерещенко

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки