Встретились с работодателями

Очередная встреча студенческой молодежи с представителями крупнейших цеменных компаний состоялась 3 апреля в БГТУ им. В.Г. Шухова. В числе приглашенных работодателей – сотрудники крупнейшего промышленного холдинга по производсву стройматериалов ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и ОАО «Лафарж Цемент», российского представительства французской компании по производству цемента и строительных материалов. В беседе приняли участие студенты и выпускники – будущие энергетики и программисты, технологи и механики. В ходе встречи между сторонами состоялся откровенный разговор, касающийся деятельности европейских промышленных гигантов, а также возможностей для выпускников «технолога» получить там работу.

Организаторами встречи выступили Региональный научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов, директораты ИСМиТБ, ИТОМ, ЭИ и выпускающие кафедры университета.

О работе ОАО «Лафарж Цемент», крупнейшего в Европе поставщика цемента рассказала представитель кадровой службы этой компании Фируза Мирсаитова. По ее словам, французская компания «Лафарж» на сегодняшний день является одним из мировых лидером в производстве строительных материалов, реализуя продукцию в 78 странах. В России «Лафарж» работает с начала 90-х годов, владея цементными заводами в Воскресенске (Воскресенскцемент) и Челябинской области (Уралцемент). Общее количество сотрудников, в общей сложности, составляет свыше 76 тысяч. В ходе встречи представителем «Лафаржа» было оговорено, что в настоящее время в Калужской области идет строительство нового цементного завода. В будущем, это гарантирует для выпускников новые рабочие места. Завод, строительство которого будет завершено в 2014, планирует осуществлять производство цемента «сухим» способом.

 

     

Уже на протяжении нескольких лет ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сотрудничает с нашим университетом в плане предоставления выпускникам рабочих мест и прохождения студентами производственных практик. Сегодня, ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – международный промышленный холдинг по производству строительных материалов. В составе холдинга – 16 крупнейших цементных заводов России, Украины и Узбекистана, заводы по производству бетона и железобетонных изделий, целый ряд карьеров по добыче нерудных материалов. Производственная мощность холдинга около 40 млн. тонн цемента в год. При этом было отмечено, что крупнейший производитель цемента в Европе ведет не только модернизацию уже существующих промышленных линий, но и постоянно расширяет географию своей деятельности. Так, руководство холдинга приступило к строительству четырех новых предприятий на территории Самарской области, Ставропольского края, Узбекистана. Активно развиваются Белгородский и Старооскольский цементные заводы, входящие в состав «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Немаловажно отметить, что в холдинге разработана и реализуется программа поддержки молодых кадров, с помощью которой объединение намерено сделать значительный шаг вперед.

Главный специалист по персоналу ЗАО «Пикалевский цемент» Елена Клюева рассказала студентам о своем предприятии. Цементный завод, расположенный в поселке Пикалево Ленинградской области, хранит славные рабочие традиции. Построенный в довоенные годы, предприятие работало на восстановление народного хозяйства страны, поставляя цемент высочайшего качества. Сегодня Пикалевский цементный завод производит около 2,5 млн. тонн цемента в год. В настоящее время предприятие занимает лидирующие позиции по производству цемента в Северо-Западном регионе. Продукция завода считается одной из лучших в России и используется при строительстве большинства стратегически важных объектов северной столицы. Кстати, на предприятии найдется немало вакансий для начинающих специалистам, которым гарантируется социальное благополучие.

Ульяновский цементный завод также испытывает нехватку специалистов. Об этом сообщил начальник управления персоналом предприятия Юрий Бодряков. В прошлом году их завод отметил свое 50-летие. Сегодня предприятие, помимо высокого качества цемента, обеспечивает и гарантирует жесткое соблюдение сроков поставок продукции. Прошлым летом на территории предприятия проходили практику 59 студентов, 10 из которых – шуховцы.

Далее о деятельности и перспективах развития ЗАО «Михайловцемент» рассказала инженер по охране труда Екатерина Яковлева. По ее словам, Михайловский цементный завод расположен на территории Рязанской области и хранит не только славную историю своего создания, но и благополучно развивается в составе «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». На заводе – 4 технологические линии, которые дают около 2 млн. тонн цемента в год. На Михайловском цемзаводе существует и программа работы с молодыми специалистами. Так, при поступлении молодого специалиста на предприятие ему предоставляется должность в соответствии с полученной специальностью, составляется программа социальной адаптации. Более того, к каждому молодому специалисту прикрепляется наставник, который инструктирует начинающего работника по линии промышленной безопасности и охраны труда. Также для молодых специалистов действует социальная программа: специалистам на период работы предоставляется служебное жилье, предприятие дотирует работникам расходы на питание, выплачивает материальную помощь, обеспечивает санаторно-курортное лечение и отдых. В настоящее время ЗАО «Михайловцемент» требуются на работу молодые специалисты по специальностям – машинист крана, слесарь контрольно-измерительных приборов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроприборов.

В молодых специалистах нуждается и ЗАО «Жигулевские строительные материалы» - одно из крупнейших предприятий в Поволжье. На данный момент предприятие готово принять на работу 350 молодых специалистов. Это связано с расширением инфраструктуры и экономических составляющих предприятия. Так, неподалеку от Жигулевска, идет строительство нового цементного завода, отвечающего всем современным технологическим и экологическим требованиям. Планируется, что завод будет работать по «сухому» способу производства. У руководства предприятия остались хорошие впечатления от студентов БГТУ им. В.Г. Шухова. «В прошлом году летнюю практику на нашем заводе проходили 5 инженеров-механиков. Ребята проявили заинтересованность, доказали свою высокую квалификацию. Предприятие планирует расширение возможностей для студентов по прохождению производственной и преддипломной практик».

ЗАО «Кавказцемент» – лидер по производству стройматериалов в южном регионе. Сырьевой базой для завода служит Усть-Джигутинское месторождение известняков и глин. Расположенный в 100 км от Ставрополя, завод производит 2,8 млн.тонн цемента в год. Однако в последние годы предприятие испытывает нехватку инженеров-механиков и с большим удовольствием примет на работу перспективных специалистов.

О перспективах и проектах по работе с молодыми специалистами рассказали и другие представители холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ - груп» – ЗАО «Савинский цементный завод», ЗАО «Осколцемент», ЗАО «Липецкцемент», Воронежский филиала ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ - груп». По словам кадровых работников, на их предприятии найдется немало вакансий для начинающих специалистов.

Своим мнением о такой беседе поделились наши выпускники:

Владимир Лукин, выпускник кафедры СМИиК

- Получив диплом инженера-технолога, мечтаю устроиться на работу в крупную цементную компанию. На сегодняшний день работодатели предлагают около 60 вакансий, связанных с производством стройматериалов. Считаю, что даже переезды в другой город – не помеха для начинающего специалиста, тем более что работодатель предоставляет арендное жилье своим работникам.

Илья Барышников, выпускник ИИТУС

- Любое производство немыслимо без автоматизированных систем управления, считаю, что наши выпускники, специалисты в этой области будут широко востребованы на рынке строительных материалов. В сегодняшней беседе работодатель гарантирует не только достойную заработную плату, но и очень большие перспективы.

Игорь Мерещенко

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки