Добры молодцы и красны девицы

Под таким названием в БГТУ им. В.Г. Шухова завершился ежегодный конкурс с участием студентов подготовительного факультета для иностранных граждан, прибывших на обучение в наш вуз. Конкурс проходил 5 апреля в дискозале Учебно-культурного центра университета.

«Новая страна – новые друзья»! С таким девизом прибыли в студенческий дворец культуры «новоиспеченные» шуховцы, студенты подготовительного факультета для иностранных граждан, чтобы принять участие в удивительном творческом конкурсе. География участников была представлена довольно широко. Здесь собрались студенты из Анголы, Китая, Камбоджи, Ирака, Афганистана, Нигерии и ряда других государств. Отличительной особенностью этих ребят, прибывших к нам на учебу из зарубежья, являются их национальные одеяния. Некоторые из участников пришли в зал в национальных костюмах для того, чтобы поддержать своих земляков, друзей, и одногруппников, захватив также талисманы и амулеты. Раскрыть свои таланты на сцене мог любой участник. Однако для этого, понадобилось немало времени и стремительной подготовки. Ведь выучить великий и могучий русский язык человеку, который проживает в России всего лишь несколько месяцев – довольно сложная задача. Помочь преодолеть трудности иностранным студентам помогали преподаватели подготовительного факультета для иностранных граждан и сотрудники Центра международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова. Организовывая подобные мероприятия, сотрудники подготовительного факультета пытаются не только научить студентов говорить по-русски, но и познакомить их с историей и культурными традициями нашей страны. Всего же в конкурсе приняли участие 45 студентов подготовительного факультета, которые были разделены на три команды -  «Маша и медведи», «Дружная семейка» и «Царевны и царевичи».

Ежегодный конкурс начался по традиции с исполнения гимна подготовительного факультета для иностранных граждан – «Наш подфак – самый дружный», который исполнили участники в унисон .  

В первом конкурсе каждая команда получала определенное задание - объяснить по-русски название и значение эмблемы своей команды. Игроки команды «Маши и медведи» дали четко обозначение известному персонажу во многих русских сказках - медведю. Более того, иностранные студенты узнали, что медведь издавна на Руси почитался не только за могучую силу, но и как добрый хранитель леса и Русской земли.   

Участники «Дружной семейки» ассоциируют название своей команды с новым домом – студенческим общежитием, в котором каждый готов прийти на помощь своему товарищу. «Царевны и царевичи» - также излюбленные персонажи русских народных сказок. В этом смело убеждены участники команды с таким названием.

В первом конкурсе, который проходил под названием «Домашнее задание» участники тематического вечера продемонстрировали не только свои знания русского языка, но и театральное мастерство, воплотив перед зрителями сценические образы. Задание конкурса – непростое, и заключается в инсценировке русских народных сказок – «Царевны лягушки», «Трех медведей», «Теремок». Сарафаны и расшитые рубашки добавили номерам настроения. С этим заданием «подфаковцы» справились на «отлично».

Во втором конкурсе участников ждали новые и более сложные испытания – за одну минуту подготовить скороговорку, быстро и четко ее произнести. Так, за минуту до начала выступления участники команд получали скороговорку. Выступая, студент должен произнести ее за десять секунд. Максимальная оценка в этом конкурсе составила 5 баллов. Здесь сильнее всех смотрелась «Дружная семейка», участники которой смогли не только правильно прочитать, сформулировать и произнести заданное, но и уложиться в положенное время. 

Не менее увлекательно для студентов подготовительного факультета прошел конкурс русских поговорок и пословиц, где фантазии участникам все также не было предела. Иностранные студенты смогли правильно сформулировать и объяснить значения русских пословиц - «Поспешишь – людей насмешишь», «Тише едешь – дальше будешь». Максимальная оценка в конкурсе пословиц – 5 баллов, ее заслужили участники команды «Маши и медведи».

Помимо фонетических, команды соревновались в танцевальных, творческих и поэтических конкурсах. Зрители и участники компетентного жюри смогли увидеть, насколько хорошо иностранные граждане могут танцевать русские народные танцы, иронически читать стихотворения классиков, а также демонстрировать перед прекрасной половиной свою силу и ловкость, соревнуясь в конкурсе финальной эстафеты. В этом увлекательном конкурсе принимали участия по 5 человек от каждой команды. Состязания в чем-то напоминали «бег в мешке». Так, 4 участника, получив мешок, должны оббежать вокруг пятого за минимальное количество времени. Побеждала та команда, которая придет к финишу первой. В этом конкурсе не было равных представителям «Дружной семейки». Подводя итоги прошедшего конкурса, декан подготовительного факультета для иностранных граждан, кандидат педагогических наук, доцент Е.Н. Легочкина, отметила:

- В эти дни, когда на улицах нашего прекрасного города царит весна и гармония, у многих студентов пробуждается интерес к творчеству. Для иностранных студентов участие в конкурсе «Добры молодцы и красны девицы» - прекрасный повод не только проявить себя в поэзии, музыке, но и познакомиться с богатством русской культуры, нашей историей, традициями.

В итоге, победителями конкурса «Добры молодцы и красны девицы» стали участники команды «Дружная семейка», получившие в знак признания и победы символические подарки с логотипом нашего университета, второе место досталось «Царевнам и царевичам», которые также заслужили подарок – праздничные русские караваи, с любовью приготовленные сотрудниками комбината питания БГТУ им. В.Г. Шухова. Третье место завоевали достойные участники конкурса «Маша и медведи», получившие из рук участников жюри памятные сувениры.

Своим мнением о конкурсе поделились его участники и простые зрители, пришедшие поддержать своих друзей по вузу:

Сила Наби Мусса, студент ПФИГ

- Я в России всего лишь несколько месяцев, но уже немного начинаю говорить по-русски, понимать культуру этого удивительного народа. Я приехал из Гвинейской республики учиться на экономиста, хотя в будущем хочется получить еще диплом инженера горного дела. Сейчас, когда экономика нашей страны переживает не самые лучшие времена, мы, простые граждане должны помочь ей. Ведь наш регион богат золотом, медной рудой, рыбой, кофе, а также тропическими фруктами. Получив образование в России, я вернусь на родину к маме и младшей сестренке, которых очень люблю и по которым очень скучаю, находясь здесь.

Студент Хусейн Забун Олейви, пришел в УКЦ поддержать своих однокурсников:

- Я – из Ирака, говорю по-русски не совсем хорошо, в России я всего лишь три месяца. Но думаю, благодаря заботливым преподавателям – преодолею эти трудности, а затем – получу экономическое образование в БГТУ им. В.Г. Шухова. 

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки