Встреча накануне Дня космонавтики

В БГТУ им. В.Г. Шухова накануне Дня космонавтики студенты института строительного материаловедения и техносферной безопасности встретились с майором запаса космических войск П.Б. Присяжнюк. С 1988 по 1996 годы Павел Борисович служил на космодроме Байкануре (площадка 251) – посадочный комплекс Буран, а в настоящее время работает заведующим лабораторией на кафедре СМИК БГТУ им. В.Г. Шухова.

  

Мероприятие состоялось по инициативе доцента кафедры технологии цемента и композиционных материалов, к.т.н. А.В. Черкасова и заместителя заведующего кафедрой СМИК, к.т.н, доц. А.Д. Толстова и стало важным событием в общественной жизни ИСМиТБ. Ведь это всегда интересно и незабываемо услышать от человека, который работает рядом с нами об удивительных событиях покорения космического пространства.

Наша справка: 12 апреля, День космонавтики, — памятная дата в истории человечества. В этот день мир был потрясен сообщением ТАСС о том, что с территории Советского Союза выведен на орбиту вокруг Земли первый в истории космический корабль «Восток» с человеком на борту. Пилотировал корабль Ю.А. Гагариным - славный сын нашей великой Родины. Человек, чьи подвиг и улыбка покорили нашу планету. 108 минут длился первый космический полет. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на орбитальных космических станциях, он кажется очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного. Полет Юрия Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе. Так появилась на Земле новая профессия — космонавт.

   

П.Б. Присяжнюк рассказал не только о профессии космонавта, которая и сегодня продолжает оставаться героической, но и о работе тех людей, которые технически обеспечивают полет космического корабля с Земли. В частности, Павел Борисович, будучи членом боевого расчета, принимал участие в посадке легендарного космического корабля «Буран». С большим вниманием слушали студенты рассказ Павла Борисовича о запуске этого корабля. Для большей наглядности студентам был продемонстрирован фильм о запуске Бурана. Поделился со студентами воспоминаниями о встречах с известными политиками, бывавшими на космодроме, и иностранными космонавтами, которые отправлялись в свой космический полет.

В 2011 году майор запаса был награжден медалью «50 лет полета Гагарина в космос». А 12 апреля этого года в Доме офицеров П.Б. Присяжнюку будет вручена медаль за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Наша справка: «Буран» - орбитальный космический корабль многоразового использования, выполнен по самолетной схеме. Выводится до высоты 150 км двигателями ракеты-носителя "Энергия", после набора суборбитальной скорости на орбиту выводится собственной двигательной установкой. «Буран» может совершать орбитальные переходы за счет бортового запаса топлива, а при спуске с орбиты - аэродинамический боковой маневр дальностью до 2000 км.
Еще в 60-х годах в нескольких конструкторских бюро были начаты разработки проектов крылатых космических аппаратов. Начало разработки проекта «Энергия-Буран» - 1974 год. Планировалось его использование в качестве транспортного средства в составе орбитальных комплексов "Мир" и "Мир-2". Начало летных испытаний - 1988 год. 15 ноября 1988 года «Буран» был выведен на орбиту в беспилотном варианте. Совершив два неполных витка вокруг Земли и выполнив необходимые маневры, орбитальный самолет приземлился на специальной посадочной полосе на космодроме «Байконур». Это был единственный космический полет «Бурана».

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки