Кубок наций среди студентов иностранных государств

В течение двух недель в спортивном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова проходили соревнования на Кубок наций среди студентов иностранных государств. В соревнованиях принимали участие свыше сотни спортсменов, студентов иностранных государств, приехавших на обучение в наш университет. Традиционный футбольный турнир, который проходил в рамках международного студенческого фестиваля «Наш дом – планета Земля», собрал не только студентов, но и жителей ближайших микрорайонов – преданных любителей футбола.

 

Согласно регламенту, в турнире приняли участие 16 команд из Средней Азии, Африки, Ближнего Востока. Команды объединены в четыре группы «А», «В», «С», «D». Турнирная таблица первой группы была представлена сборными Афганистана, Нигерии, Сирии и командой объединенной сборной иностранных студентов под названием «Ренессанс». В группе «В» играли студенты из Конго, Туркменистана, Омана. Замыкает список игроков объединенная команда «Дружба», в которой также выступают иностранные студенты. Остальные группы были представлены студенческими командами Анголы, Ганы, Таджикистана, Ирака, Сербии, Замбии, Йемена и Кении. Согласно регламенту турнира, каждая игра длится два тайма по 15 минут. Победителями признаются команды, занявшие первые и вторые места в своих группах.

Первооткрывателями традиционного турнира стали игроки сборной Афганистана и Нигерии, которые разошлись вничью 1:1. «Дружба» обыграла Туркменистан со счетом 2:1. Команда Сирии заработала победу над «Ренессансом» 3:2, а футболисты Конго уступили игрокам из Омана – 0:1. Со счетом 2:0 завершились встречи сборной Афганистана и Сирии, а также объединенной студенческой команды «Дружба» и футболистов Конго.

Победитель прошлогоднего турнира - команда Анголы переиграла со счетом 3:0 футболистов Ганы. Сербские студенты были сильнее футболистов Замбии – 2:0. Таджикистан одолел Ирак с минимальным счетом – 1:0. Самым примечательным матчем, проходившем в группе «В», стал Йемен- Кения, в котором студент Аль-Хаддад Моххамед смог забить в чужую сетку ворот 5 безответных мячей. Прошлогодние чемпионы, ангольские студенты не оставили никаких шансов на победу футболистам Таджикистана 9:0. Без всякого труда игроки Йемена одержали победу над сербами 5:1.В третьем туре уверенную игру показали студенты Нигерии и Туркменистана. В матче со сборной Сирии студенты из Нигерии чувствовали себя на поле увереннее и, как результат – победа 4:0. В этой встрече дубль оформил Гбелле Дшошуа. Отличились футболисты Эпсуан Кингсли и Санни Петерс. 

Туркменские игроки также были сильней своих оппонентов – сборной Конго, оформив в чужую сетку ворот три мяча и пропустив всего лишь один. В игре отличились первокурсник ИЭМ Алексей Конкин, студент 2 курса ИЭМ Безерген Ашанклычев и третьекурсник ИЭМ Сахы Джепбаров. Забить гол престижа в матче довелось воспитаннику Подготовительного факультета для иностранных граждан Мбуямбе Тырба.

                 

В группах «С» и «D» также определились лидеры - студенческие команды Анголы и Ганы, компанию которым составили также Йемен и Сербия.

В одной четвертой финала лидеры турнирных таблиц встречались с командами, занявшими вторые места в групповом турнире. Абсолютный чемпион группы «А», представители Нигерии, встретились с командой Туркменистана. Результатом этой встречи стала победа африканских студентов – 5:0. Представители другой команды, студенческий коллектив «Дружбы» не оставил никаких шансов на победу футболистам Афганистана, которые весьма неплохо выступили в рамках международного турнира. Прошлогодние обладатели Кубка, студенческая команда Анголы с минимальным счетом обыграла команду Сербии 1:0. Самым захватывающим поединком четвертьфинала стала игра футболистов Йемена и спортсменов из Ганы. Студенты из Йемена смогли доказать, что современные молодые люди этой загадочной страны, как и европейцы, любят футбол. В игре против ангольцев лучше всех на поле смотрелся Аль-Хаддад Моххамед, оформивший дубль в ворота африканцев. Однако, общими усилиями команда Анголы смогла сравнять счет и поставить победную точку в поединке – 3:2.

Полуфинальная игра, проходившая 23 апреля, также была напряженной. Зрители смогли наблюдать не только серию забитых и пропущенных мячей, но и ряд нарушений в пределах вратарской площади среди футболистов. Еще бы! Четыре команды яростно боролись за выход в финал и старались выйти в него любой ценой. В полуфинальной схватке встреча проходила между футболистами Нигерии и объединенной студенческой иностранной команды «Дружба». Итогом встречи стал ничейный результат - 2:2 и исход игры решила серия послематчевых пенальти, где точнее и увереннее действовали футболисты Нигерии. По такому же сценарию развивались события второго полуфинального поединка с участием сборных Анголы и Ганы. Обменявшись забитыми мячами, игроки довели матч до серии одиннадцатиметровых ударов, в которых сильнее были футболисты сборной Ганы.

И вот – долгожданная финальная игра! Матч проходил в спортивном зале № 2 спорткомплекса БГТУ им. В.Г. Шухова. Болельщики обеих африканских команд поднялись на трибуны поддержать своих земляков, товарищей по вузу в национальной одежде, захватив с собой амулеты и обереги. Колорит игры разбавили и национальные флаги африканских футболистов – Нигерии, Ганы и Анголы.В самом начале матча прошлогодние финалисты турнира, игроки сборной Нигерии молниеносно стали атаковать ворота своих оппонентов. Результат не заставил себя долго ждать. Уже на пятой минуте студент первого курса Института экономики и менеджмента Гбелле Джошуа открывает счет на табло, а через две минуты его соотечественник, студент Подготовительного факультета для иностранных граждан Олаойе Олувасеун Адекунле увеличивает разрыв в счете – 2:0. В конце первого игрового отрезка Гбелле Джошуа записывает на свой счет второй забитый мяч. Ответный и единственный гол в финале за сборную Ганы в ворота нигерийских студентов смог отправить будущий экономист Бинко Фритц.

3:1 – таков исход первого тайма игры. Второй тайм игроки Нигерии продолжали также тщательно штурмовать чужые ворота. Причем, несколько  атак увенчались забитыми мячами. Хетт-трик в матче выполнил нигерийский студент Олаойе Олувасеун Адекунле. Итогом встречи стал счет 5:1 в пользу прошлогодних финалистов – футболистов Нигерии.

По окончании матча, один из главных организаторов мероприятия, начальник отдела по работе с иностранными студентами Центра международного образования и сотрудничества Дмитрий Сергеевич Носачев подробно прокомментировал события футбольного турнира:

- Футбольный турнир Кубка наций среди студентов иностранных государств проходит в стенах нашего университета уже во второй раз в рамках международного студенческого фестиваля «Наш дом – планета Земля». Как и ожидалось, чемпионство между собой разделили три африканские команды – Нигерии, Ганы и Анголы. Для того, чтобы провести немаловажное в стенах нашего вуза и города мероприятие, потребовалось много времени и сил. В течение месяца нужно было собрать и подготовить к турниру иностранные студенческие команды, определиться со сроками проведения финальных игр, подобрать всю необходимую экипировку для игроков и многое другое. Уверен, этот увлекательный турнир станет для иностранных студентов не только традицией, но и прекрасным поводом собраться на площадке для того, чтобы поддержать своих соотечественников и разделить с ними победу. Думаю, что в следующем году география участников этого замечательного турнира увеличится.

Игорь Мерещенко

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки