В единстве — сила!

Советы ректоров субъектов РФ как региональные отделения Российского Союза ректоров стали формироваться с 1992 года. В 2000 году «Поло­жение о Совете ректоров высших учебных заведений Белгородской области»  определило правовой статус Совета ректоров на территории нашей области, цели и основные направления деятельности, порядок его создания, состав. С этого времени, созданный совместным решением Министерства образования России и Российского Союза ректоров, Совет ректоров выступает в регионе органом управления высшим и послевузовским профессиональным образованием, а возглавляет его доктор технических наук, профессор А.М. Гридчин. В состав Совета входят ректоры вузов области, директора филиалов, представители администрации и профсоюзов области, Совета директоров ссузов.

27 апреля 2012 года в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (БелГСХА) им. В.Я. Горина прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Белгородской области. В заседании приняли участие приглашенные гости — начальник управления организационной, кадровой работы и правового обеспечения АПК департамента агропромышленного комплекса Белгородской области М.С. Путятин; первый заместитель главы администрации Белгородского района М.В. Кривцов; первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса области А.А. Севальнев; начальник управления УГИБДД МВД нашей области, полковник полиции Н.В. Смоляков и начальник Центра по противодействию экстремизму, полковник полиции Г.И. Хохлов.

Открыл заседание председатель областного Совета ректоров, д.т.н., профессор А.М. Гридчин, поблагодарив организатора встречи, ректора сельскохозяйственной академии А.В. Турьянского за гостеприимство и поздравил его с присуждением ученой степени доктора экономических наук и вручением государственной награды за успехи в развитии сельскохозяйственного производства.

В своем выступлении А.В. Турьянский рассказал о роли практического обучения студентов в формировании специалистов высшей категории на примере возглавляемого им учебного заведения. Александр Владимирович отметил, что, на его взгляд, не случайно подобный вопрос рассматривается Союзом ректоров на базе академии уже второй раз, ведь вузом накоплен большой позитивный опыт в этом направлении работы. Члены совета имели возможность ознакомиться с фильмом, демонстрировавшемся на одном из государственных каналов, посвященным деятельности Агротехнопарка, созданного на базе академии с целью практического обучения студентов. Ректор БелГСХА подробно описал схему образовательного процесса, в которую заложен «замкнутый цикл всех образовательных программ» и концепция подготовки специалистов с ориентацией на практическое обучение.

После подробного и заинтересованного обсуждения члены Совета приняли решение отметить особую значимость БелГСХА им. В.Я. Горина в подготовке специалистов для агропромышленного комплекса области, одобрить опыт совершенствования аграрного образования, основанного на сочетании теоретических знаний и практических навыков, внедрения в учебный процесс современных технологий обучения, эффективного использования региональных возможностей и внешних связей для проведения производственной практики студентов.

Далее в ходе заседания выступил начальник управления УГИБДД МВД нашей области, полковник полиции Н.В.Смоляков, сообщивший, что «омоложение преступности» — стало мировой тенденцией, которая нашла отражение и в нашем регионе, в том числе и в студенческой среде. Начальник Центра по противодействию экстремизму, полковник полиции Г.И. Хохлов отметил, что студенчество — особая социальная среда, возможно лучшая и прогрессивная часть молодежь, в руки которой старшее поколение передаст управление страной. Геннадий Иванович подробно описал причины возникновения правонарушений и наметил пути профилактики и борьбы с негативными проявлениями в молодежной среде. Были затронуты вопросы повышения транспортной дисциплины молодых водителей. Мотоциклисты, активизирующиеся в это время года, несут потенциальную угрозу не только окружающим, но и своим жизням, так, только в этом году произошло уже три ДТП с летальным исходом. Ночные гонщики (стритрейсеры), которые принимают участие в незаконных ночных уличных гонках, могут теперь устраивать соревнования на базе спорткомплекса «Вираж», или на территории аэропорта, с которым клуб «Белрейс» заключил договор.

Члены совета совместно с представителями компетентных органов постарались обобщить проблематику нашего региона, приняли к сведению предоставленную информацию и рекомендовали учебным заведениям области обеспечить системный, комплексный подход к организации работы по профилактике различных правонарушений и преступлений в студенческой среде, а также обсудили ряд совместных практических мероприятий.

После заседания члены совета имели возможность посетить учебно-производственные и социально-культурные объекты академии, обсудить насущные вопросы вузовской жизни, поделится своими проблемами и находками, обменяться мнениями.

 Ольга Ковика

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки