Наши интервью: дорогами войны…

В годы Великой Отечественной войны Белгородчина стала огромным полем боя. От взрывов дрожала земля, горели поля, солнце закрывала пелена чёрного дыма. Наши деды и прадеды отстояли родную землю! Многие из них погибли в боях, а тех, кто выжили, с каждым годом остается все меньше и меньше. Мне посчастливилось встретиться с женщиной, ветераном Великой Отечественной войны Натальей Александровной Варваровой, старшим сержантом медицинской службы, воевавшей в 235-ой стрелковой дивизии. 

Нужно заметить, что разговор получился интересным, хоть и тяжёлым, так как, воспоминания то и дело вызывали у ветерана непрошенные слезы.

- Наталья Александровна, вы помните, когда началась война? Было ли у вас накануне предчувствие беды, тревога?

- Меня всегда по жизни сопровождает интуиция. И тогда, в июне 1941-го почувствовала сердцем какую-то тревогу. К началу войны я уже родила двух сыновей, младшему исполнилось только две недели. В середине июня получила письмо от мужа, проходившего переподготовку в Риге. Он писал, чтобы я с детьми приехала в гости. Уже собралась-было показать мужу сыновей, но мама отговорила. Поехала в Ригу одна. К станции подъезжали утром, 22 июня. Война для меня началась с того, что в наш вагон попала бомба.  Только почувствовала удар, боль , и я на время  потеряла память. Очнулась в госпитале. О том, что раненный муж находится в одной из соседних палат, узнала позже, поэтому встретиться с ним так и не удалось. А вскоре мне пришла повестка на фронт.  Только  в 1943 году получила известие, что муж погиб, так и не увидев нашего второго сынишку.

- Расскажите, пожалуйста, как вы служили, ведь женщинам на фронте было нелегко?!

- После больницы меня отправили на обучение. Учили медицинским азам, работе с  полевой кухней. После обучения мне выдали книжку санинструктора и присвоили звание сержанта. Три года провоевала медсестрой в мотострелковой дивизии специального назначения. У нас был не просто отряд, а самые лучшие отобранные бойцы. А нам женщинам приходилось раненых на себе тащить под пулями, делать перевязки, стирать бинты и еще много чего.

- А что помогло Вам выстоять в годы войны?

- Я всегда старалась находить добрые слова для поддержания боевого духа своих сослуживцев. Лежит раненый, пока я его перевязываю, стараюсь отвлечь от болевых ощущений, пошутить, о родных поговорить, напомнить, что его дома ждут близкие.  В свободное время песни пели, одна из них была «Про Наташу», на моём лице сразу же появлялась улыбка – я ведь Наталья. До сих пор эту песню помню и могу спеть. А еще я всегда помнила, что меня дома ждёт мама, мои сыновья, и сердце щемило от того, что я не знала, каково им сейчас, когда идет война.

- Наталья Александровна, я знаю о вашем тяжелом ранении в бою, и как вы держались до последнего и не сдавались. Могли бы вы рассказать нашим читателям об этом случае?

- Это произошло весной 1944 года, когда шло освобождение Украины. Наш спецотряд отправили на передовую. С ходу вступили в ожесточенный бой. Тогда меня и ранило. Было раздроблено правое бедро, осколок повредил лёгкое. Пришла в себя, лежу, двигаться не могу, слышу чей-то голос. Это были санитары. Раненых принесли в блиндаж, перевязали. И тут меня опять спасла интуиция. Я попросила, чтобы меня перенесли ближе к печке, согреться. А ночью был авианалет. Бомба попала в блиндаж, и, если бы не печка, я бы погибла. Утром нас отправили в госпиталь, в Киев, потом в Ростов. После лечения дали мне отпуск на месяц, на поправку. Я просила только одного, чтобы направили меня домой, к детям, которые с мамой жили тогда в селе Ракитном под Белгородом.

Через месяц, меня комиссовали, так как раны долго не заживали. Приехала в Ракитное, к детям, вскоре устроилась работать на сахарный завод.

- А как вы встретили известие о победе?

- В цеху, на работе. Занимаюсь своим делом, вдруг вижу - бегут люди. Кто-то кричит: «Наташа, кончилась война!» Все начали целовать друг друга, обнимать. Вечером устроили застолье, веселились, пели песни.

- Наталья Александровна, как вам удалось сохранить себя в такой прекрасной физической форме?

- Мне 92 года! У меня двое сыновей и одна дочь, 10 внуков и 18 правнуков. Они мне помогают жить, приносят радость. А, в общем, нужно бережно относиться к своим близким.  Быть дружелюбными и добрыми. А молодому поколению хочу пожелать, чтобы берегли родную землю. Ведь за нее мы заплатили миллионами жизней наших соотечественников.

Беседовала Екатерина Капустина, (МЭ-31, ИЭМ), корреспондент студенческой редакции БГТУ им. В.Г.Шухова

На снимке: Екатерина Капустина вместе с героиней войны

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки