В числе дипломантов - духовой оркестр БГТУ им. В.Г.Шухова

Совсем недавно в областном центре прошел очередной международный фестиваль духовой музыки имени Василия Старкова, в котором принимали участие около 20 духовых оркестров из Белгородской, Орловской, Воронежской, Курской областей и Харькова. Традиционный концерт проходил в зале Белгородского государственного центра народного творчества в одиннадцатый раз.

Среди творческих коллективов соседних областей в фестивале принимали участие музыканты духового оркестра БГТУ им. В.Г. Шухова. Более того, духовой оркестр нашего вуза – неоднократный участник этого поистине удивительного мероприятия, посвященного памяти Василия Старкова, человека, внесшего весомый вклад в развитие духовой музыки на Белгородчине.

В послевоенные годы при клубе железнодорожников в Белгороде был основан первый духовой оркестр, руководителем которого в то время являлся В.А. Старков. За годы своей деятельности, в оркестре было воспитано немало талантливых музыкантов, оставивших значимый след в культурной и общественной жизни города. Один из таких музыкантов - Заслуженный работник культуры РФ Б. А. Попов. Как и его учитель, Борис Алексеевич всю свою жизнь посвятил музыке: был музыкантом оркестра, а затем после смерти В.А. Старкова долго руководил этим творческим коллективом, а также детским духовым коллективом при Детской школе искусств №1 г. Белгорода.

 

   

В феврале 2007 года Борис Алексеевич возглавил духовой оркестр БГТУ им. В.Г. Шухова, созданный по инициативе руководства университета. За короткое время общими усилиями ректората, работников студенческого дворца культуры нашего вуза были созданы материальная база и соответствующие условия для репетиционных занятий. Постепенно, благодаря четкому руководству Б.А. Попова, коллектив стал набирать популярность среди студенческой молодежи «технолога». А спустя немного времени, в коллектив пришли новые музыканты - учащиеся образовательных школ областного центра, молодые горожане, неравнодушные к духовой музыке.

Первое выступление оркестра состоялось 9 мая 2007 года, где музыканты выступили перед ветеранами войны, участниками вооруженных конфликтов, преподавателями и студентами вуза. С тех пор духовой оркестр университета - постоянный гость и участник проводимых в стенах нашего университета и далеко за его пределами праздничных мероприятий. Его музыкальное сопровождение – открывает празднования на университетской площади, посвященные Дню Победы.  

С момента образования творческого коллектива состав оркестра насчитывает 25 человек. Из года в год количество участников увеличивается. А его музыканты постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство, внося огромный вклад в возрождение и развитие духовой музыки на Белгородчине. Всех участников коллектива объединяет любовь к творчеству, родному краю, музыке. Своим искусством оркестранты оказывают  положительное влияние на патриотическое воспитание студенческой молодежи, исполняя военные марши прошлого столетия. Помимо композиций уходящих лет, в репертуаре оркестрантов присутствует и мелодии современной эстрады.

 

Не так давно в коллектив духового оркестра БГТУ им. В.Г. Шухова пришло печальное известие. Бориса Алексеевича Попова не стало. Продолжателем его дела стал музыкант Михаил Александрович Лапкин, который руководит коллективом в настоящее время. На сегодняшний день в составе оркестра представлены все виды духовых инструментов – флейта, кларнет, саксофон, труба, альт, туба, баритон и многие другие музыкальные инструменты, включая ударные.

За время существования творческого коллектива УКЦ БГТУ им. В.Г.Шухова, в музыке проявили себя выпускники – Ольга Трапезникова, Дарья Землякова, Константин Хужев, Александр Ампилов и многие другие талантливые ребята. Многие юноши, выступавшие в составе духового оркестра нашего университета, по окончании вуза проходят срочную службу в рядах Вооруженных Сил РФ и играют в оркестрах, созданных при военных частях, других музыкальных коллективах.

Также за время своей деятельности оркестр становился постоянным участником, лауреатом и дипломантом всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей. В числе которых – «Играй, музыкант!», «Студенческая весна» и многие другие.

Среди последних достижений музыкантов - третье место в областном конкурсе духовых инструментов «Играй, музыкант!», который прошел в ноябре прошлого года, а также диплом областного управления культуры на ХI Международном фестивале духовой музыки им. В.А. Старкова.  

Игорь Мерещенко

 

 

       

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки