Кадры решают все!

 

Для претворения в жизнь любых планов нужны, прежде всего, заинтересованные и талантливые профессионалы. Общеизвестна формула «Кадры решают все!» Подготовить востребованного специалиста может только преподаватель, который сам является высококвалифицированным профессионалом в своей области знаний.

По данным управления кадров, средний возраст профессорско-преподавательского состава нашего университета — 47,8 лет; 52 %, профессоров достигли возраста свыше 65 лет; среди директоров институтов только один в возрасте до 40 лет, 2 в возрасте от 50 до 55 лет и больше половины старше 60 лет; среди заведующих кафедрами 4 человека (13%) в возрасте до 40 лет, от 40 до 50 лет — 2 человека (7 %), от 50 до 60 лет — 11 человек (38%), остальным свыше 60 лет.

Ректорат вуза успешно решает проблему «омоложения» кадрового состава вуза при помощи новых кадровых технологий. Одна из них - формирование и работа с кадровым резервом.

В соответствии с приказом ректора, с января по май 2011 года был проведен конкурс на включение в кадровый резерв университета, предусматривающий конкурсный отбор и конкурсные испытания лиц, участвующих в конкурсе. По итогам конкурса, в мае 2011 года сформирован и утвержден ректором резерв кадров БГТУ им. В.Г. Шухова, включающий 127 человек.

Среди них выбраны 20 человек, взятые под патронаж ректором университета, так называемая «ректорская двадцатка». Для них была организована учеба по программе «Управление проектами». Резервисты прошли обучение, подготовили 31 проект, направленный на совершенствование деятельности университета и в июне 2011 года защитили их перед членами конкурсной комиссии, 5 проектов были утверждены и стартовали  уже в начале этого учебного года.

Остальные лица, включенные в кадровый резерв, прошли обучение по     программе повышения квалификации в объеме 72 часов. Им вручены соответствующие удостоверения, планируется включить всех в активный проектный процесс. Резервисты разработали индивидуальные планы развития на ближайшие 5 лет, которые предусматривают разнообразные формы самообразования, повышение квалификации, изучение передового опыта в России и за рубежом, формирование определенных навыков и компетенций.

В течение этого учебного года резервисты продолжили доработку и защиту своих проектов. Так, например, 26 апреля 2012 года очередная группа защищала свои разработки. Доцент кафедры технологии стекла и керамики, к.т.н. В.А. Дороганов представил проект, темой которого стало «Формирование научно-образовательных инновационных платформ в области технологии керамических композиционных материалов», главный специалист института дистанционного образования, к.т.н. Е.И. Назаренко и главный специалист того же подразделения С.Н.Шевцова работали над темой «Интеграция информационно-коммукационных технологий в практическое обучение с целью развития профессиональных компетенций выпускника», доцент кафедры сервиса транспортных и технологических машин, к.т.н. Д.Н. Солодовников представил проект «Оптимизация учебного процесса в рамках направлений 190100, 190600, 190700», а начальник УНИР, к.т.н. Е.А. Яковлев предложил «Программу развития библиометрических показателей БГТУ им. В.Г. Шухова в индексируемых базах данных».

Комиссия, в которую вошли ректор университета, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев, президент вуза, д.т.н., профессор А.М. Гридчин, начальники управлений и другие компетентные специалисты, внимательно и заинтересованно ознакомились с презентациями проектов, заслушали выступления резервистов, высказали свои замечания и предложения. Большинство представленных проектов были признаны готовыми и пригодными к внедрению, часть отправлена на доработку.

 Ольга Ковика

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки