Им покоряется небо

В преддверии Дня Победы в учебных заведениях областного центра проходят встречи с теми, кто ковал Великую Победу в тылу и на фронте, участниками вооруженных военных конфликтов, выпускниками военных училищ, одним словом тех, кто выбрал для себя профессию военного. БГТУ им. В.Г. Шухова также не стал исключением. 2 мая в одной из поточных аудиторий университета прошла встреча студентов Транспортно-технологического института с представителями летного состава «Союза офицеров», которые на протяжении многих лет обеспечивали мирное небо над нашими головами. 

 

В беседе с молодыми людьми отставные офицеры, в прошлом военные летчики, рассказали о том, как в нашей стране создавался «воздушный щит» - Военно-воздушные силы.

Среди тех, кто избрал для себя такую профессию, полковник в отставке Виктор Григорьевич Горбузенко. Вспоминая прошедшие годы юности, Виктор Григорьевич рассказал, как будучи школьником, занимался в Орском аэроклубе, созданным в те годы при ДОСААФ. Офицер признается, что практически все без исключения юноши той эпохи стремились стать частичкой грозной силы, способной противостоять врагу. К тому же, в послевоенные годы к летчику всегда относились с уважением. По окончании Черниговского военного авиационного училища в начале 60 –х годов младший офицер Горбузенко был направлен на Дальний Восток, обеспечивать безопасность нашей страны на советско-китайской границе и восточных рубежей от американских крылатых ракет. Военному доводилось летать на многих самолетах – ЯК-18, СУ-9 и многих других. По окончании военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина Виктор Григорьевич служил в Белоруссии, Подмосковье, был заместителем командира дивизии ПВО в Алма-Ате, возглавлял штаб ПВО армии Дальневосточного военного округа. С выбором профессии – В.Г. Горбузенко не ошибся. Сейчас ветеран Вооруженных Сил проживает в Белгородском районе. В диалоге с будущими защитниками Отечества признается – для того, чтобы стать первоклассным летчиком, необходимо на протяжении всей жизни совершенствовать свои знания в этой области. Ежемесячно сдавать сотню зачетов и экзаменов, проходить медицинскую комиссию. Ведь там, высоко в небе, не найдется место шпаргалкам.

Диалог со студентами продолжил выпускник Ставропольского высшего авиационного училища, полковник в отставке В.И. Баштовой, поведавший молодому поколению о том, что военная служба – это не только красочные парады, нарядная форма, погоны, но и потери близких людей. В пример, Владимир Ильич привел хронику вооруженных конфликтов, в которых принимала участие наша страна. Однако, верность долгу и Родине для человека, принявшего воинскую присягу – превыше всего. В этом убежден В.И. Баштовой. В завершение полковник запаса наглядно продемонстрировал комплект экипировки летчика истребительной авиации, о мерах предосторожности который должен помнить пилот, находясь в воздухе.

Наш земляк Владимир Константинович Черенков также избрал для себя профессию военного летчика. И об этом, отнюдь, не жалеет.

- В любой профессии всегда найдется место для романтики, - говорит В.К. Черенков.

На встрече со студентами присутствовал и другой представитель «Союза офицеров» нашего города, майор в отставке Б.Н. Будеев, который трудится в управлении хозяйственной эксплуатации нашего вуза.

В 1974 году Борис Николаевич окончил Качинское летное училище и больше 20 лет работал инструктором, подготавливая летчиков для истребительной авиации.

В завершение встречи офицеры пожелали удачи и мирного неба над головой будущим инженерам, студентам ТТИ. Необходимо отметить, что встреча была организована директоратом ТТИ и Советом ветеранов БГТУ им. В.Г. Шухова.

Игорь Мерещенко

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки