Открывая новые горизонты

 Международные гранты - это активно развивающееся направление поддержки науки и образования. Общественные организации, коммерческие фирмы, научные фонды, частные лица и даже целые государства выделяют деньги на оплату обучения талантливой молодежи со всего мира, в том числе и из России. Грант не надо отдавать, он поощряет молодых исследователей и будущих общественных деятелей. Но и получить его просто так не получится: придется принять участие в конкурсе, гранты достанутся победителям. Ежегодно несколько сотен россиян получают гранты разных стран и стипендиальных фондов на образование либо проведение научных исследований за рубежом.

Одним их таких студентов в 2012 году стал аспирант БГТУ им. В.Г. Шухова - Алексей Гаврунов. Под руководством д.т.н., проф. В.С. Богданова он уже третий год учится в аспирантуре на кафедре механического оборудования Института технологического оборудования и машиностроения. Аспирант исследует новую конструкцию вибровращательной мельницы, в результате этой работы которой был получен Патент РФ, опубликованы научные статьи по тематике работы и изготовлена лабораторная модель. Еще одно направление интересующие молодого человека -  разработка и внедрение образовательных технологий для студентов из разных стран.

Еще в студенческие годы научная работа Алексея получила признание. Он был удостоен стипендии Губернатора Белгородской области, стипендии  Президента РФ, был награжден дипломом героя энциклопедии «Одаренные дети - Будущее России» при Правительстве РФ, благодарственными письмами с производственных предприятий Белгородской области и грамотами за творческие успехи, и другие академические награды. Алексей Гаврунов стал обладателем престижного гранта программы Fulbright в России в 2012-2013 году на обучение в университете Western Michigan University в штате Мичиган, США. Он увлеченно рассказывает об этой программе: «Программа Fulbright, крупнейшая из международных обменных образовательных программ в мире, предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса по всем дисциплинам. На программу Fulbright в России ежегодно выделяется около 50 грантов в год, причем участвовать могут люди и с дипломом бакалавра или специалиста. В этом году конкурс был 15 человек на место. Среди достоинств программы следует отметить то, что участникам разрешается брать с собой свою семью, включая детей, а сами программы должны быть смежными с профилем диплома. Конкретный университет выбирает стипендиальный совет Института международного образования в Нью-Йорке, хотя участник высказать пожелание и  указать три университета, которым отдал бы предпочтение. Один из главных критериев отбора, кроме академических достижений, — эссе на тему «Зачем мне нужно пройти программу именно в США». Программа полностью финансируется Госдепартаментом США. В грант включены: участие в конкурсе, оплата обучения в университете США, ежемесячная стипендия, ограниченная медицинская страховка и оплата транспортных расходов».

В рамках программы Алексей будет выполнять научное исследование на кафедре Технологии машиностроения колледжа (College of Engineering and Applied Sciences) и в научно-исследовательском центре (Manufacturing Research Center) в течение года, а так же участвовать в конференциях и работать в библиотеках других университетов страны. Кроме того, Алексей планирует посетить крупные компании, в которых заняты американские инженеры. Так же в рамках программы Алексей примет участие в летней школе в университете Drexel University в Филадельфии, штата Пенсильвания. Обучение специально организовано для того, чтобы стипендиаты Fulbright со всего мира могли пройти профильный курс английского, лучше узнать о системе образования в США, получить полезные советы по жизни в США и адаптироваться в стране.

Алексей выражает огромную благодарность и признательность к тем, кто рекомендовал его к участию в программе. А это президент БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. А.М. Гридчин, научный руководитель, директор ИТОМ,  д.т.н., проф. В.С. Богданов, д.ф.н., проф. С.И. Гарагуля.

Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Алексей уверен, что участие в программе Fulbright даст ему бесценный опыт и откроет новые горизонты.

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки