«Надо ставить перед собой высокие цели»

 

Уникальное мероприятие прошло 30 мая в Музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова — открытие персональной выставки «Богом данный мир» директора Института технологического оборудования и машиностроения, д.т.н., профессора В.С. Богданова. Выставка посвящена 65-летию со дня рождения и 35-летию трудовой деятельности работы в университете. Мероприятие, в котором приняли участие руководители предприятий строительной индустрии Белгорода, руководители районных администраций Белгородской области, коллеги, аспиранты, студенты стало воистину объяснением в любви и уважении к этому замечательному человеку. 

В этот день не только вспоминали о том, что Василий Степанович является автором около 750 научных публикаций и более 250 изобретений, защищенных патентами России, Японии, США, Англии, Франции и других стран (всего 22 страны). Им опубликовано 18 монографий и учебников, под его руководством 56 человек стали кандидатами технических наук, четверо —  докторами наук. За создание комплекса оборудования по переработке материалов строительного производства учёный-практик был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник высшего образования», лауреат конкурса «Инженер года»… Год назад профессор был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». А многие его выпускники, уже сами давно стали ведущими специалистами и руководителями производства. Его искренне любят и уважают как студенты, так и сотрудники кафедры и института.

Трудовая биография В.С. Богданова начиналась на Белгородском цементном заводе. Сегодня специалисты этого завода и десятков других по всей стране тесно сотрудничают с кафедрой, обращаются за советом к ученому коллеге. Самые теплые слова нашел для юбиляра директор Белгородского цементного завода В.И. Хлудеев.

Многому можно и нужно учиться у Василия Степановича, отмечали его ученики и коллеги. И одно из качеств — упорство, умение добиваться в любом деле совершенства, настойчивость. Безусловно, это качество из послевоенного детства. Ставить перед собой, казалось бы, недостижимые цели и неустанным трудом, творчество, самоотдачей добиваться результата…

С присущим ему чувством юмора, Василий Степанович рассказывал о своих первых опытах рисования. Тяга к живописи («творческий зуд», как выражается Богданов) переполняют    его. Он посещает всевозможные выставки художественного творчества, обогащается новыми впечатлениями, знакомится с профессиональными художниками, узнает секреты мастерства. Работы Василия Степановича очень разные как по техническому, так и по художественному уровню, в некоторых чувствуется лишь попытка понять язык живописи. Но все они объединены одним — написаны сердцем, душой. Его ранние картины написаны в стиле наивного примитивизма. Подражая художникам модернистам, мастер специально доводит изображение до гротеска. Таковы его работы «Косарь», «Герасим». Сегодня эти работы вызывают наибольший интерес профессионалов.

Художественное творчество для Василия Степановича — это и отдых, и развлечение, и возможность реализовать себя. Один из любимейших жанров — пейзаж. Природа, по его мнению, несет в себе много тайного. Желание постичь эти тайны, передать их языком красок, цвета, пластики находят выход в его произведениях.

Живопись Богданова музыкальна и поэтична: мотивы то грустные, то умиротворенные, то мажорно приподнятые. В его работах есть то, что свойственно всем самодеятельным художникам — живой и непосредственный взгляд на мир, восхищение каждой деталью окружающего мира и стремление как можно подробнее ее запечатлеть. На своих картинах он изображает места, с которыми связана его жизнь: ширь русских степей, уютные уголки родной природы, которые никого не оставляют равнодушными. Не случайно выставка носит название «Богом данный край». Так и хочется прислониться к его таким живым золотистым березкам, печально склонившимся над рекой, пройтись по тенистой аллее, то пронизанной солнечными лучами, то искрящейся слепящим февральским снегом. Светлой печалью пронизан «Вечер в деревне»: теплый свет его окон обещает, манит запоздалого путника…

Каждая его картина — это объяснение в любви родному краю. По освободившимся от снега пригоркам, через белизну березовых рощ, радующую глаз зелень скошенных лугов торопится вперёд дорога его жизни… То ускользая за горизонт, то возвращаясь к родному дому. У каждого художника есть излюбленные места, к которым вновь и вновь он возвращается в своём творчестве. Для Богданова — это Нелидовка, где для своей большой семьи Василий Степанович построил просторный дом, в котором любят принимать многочисленных друзей.

Организаторы мероприятия — сотрудники музейно-выставочного комплекса — постарались такому замечательному гостю устроить настоящий праздник: звучали не только восторженные слова, но и лирические музыкальные номера в исполнении студентов. И задушевная венгерская мелодия, и казачья песня уместно легли в повествование музейной гостиной… Общаясь с профессором, получаешь заряд бодрости и хорошего настроения: по жизни он шутник, балагур и искрометный весельчак, и песня «Конечно, Вася!», исполненная студентом ИТОМ, была принята восторженно и гостями, и самим хозяином праздника.

А затем Василий Степанович провел экскурсию по выставке. Впервые студенты посмотрели на своего директора другими глазами. Возможно, кто-нибудь из них захотел попробовать свои силы в изобразительном творчестве, а это приведет и к развитию технической мысли, и к новым свершениям.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки