Первые инженеры для пищевой промышленности

В Институте технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова подготовлены к выпуску первые специалисты для пищевой промышленности. Свои дипломные проекты защитили 22 выпускника кафедры Механического оборудования по специальности 260601.65 «Машины и аппараты пищевых производств».

Агропромышленный комплекс Белгородской области является одним из важнейших секторов региональной экономики. В регионе производится 11 % общероссийского объема мяса — это больше, чем в любом отдельно взятом федеральном округе. На территории Белгородской области сформирован свиноводческий кластер с замкнутым циклом: от производства зерна, комбикормов и переработки свинины до ее реализации. В его состав входят агропромышленный холдинг «Мираторг», ООО «ГК «Агро-Белогорье», ООО «Белгранкорм», ОАО «Белгородский бекон», ЗАО «Приосколье», ООО «Ясные зори», ЗАО «Белая птица». Эти и другие компании уже стали национальными брендами и применяют в своей работе современные инновационные технологии. При этом в Белгородской области инженеров пищевой промышленности в последние годы не готовили. С целью подготовки высококвалифицированных кадров в БГТУ им. В.Г. Шухова в 2007 году открыли новую специальность. Эту инициативу одобрил Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.

— В университете проделан колоссальный объем работы по становлению и развитию специальности: приобретено самое современное лабораторное оборудование, по всем дисциплинам основной образовательной программы специальности «Машины и аппараты пищевых производств» имеются учебно-методические комплексы. Для организации и проведения лабораторных и практических занятий, лекций, курсовых проектов и работ используется вся необходимая учебно-методическая документация. Студенты имеют возможность свободного доступа к фондам документации и Интернет-ресурсам через локальную сеть университета. Для успешного прохождения практики БГТУ им. В.Г. Шухова заключил долгосрочные договоры с предприятиями пищевых производств Белгородской области. Студенты также проходят практику на базе Комбината питания университета или на базе промышленных предприятий Белгорода и области по производству продуктов питания, оснащенных самым современным технологическим оборудованием, знакомство с которым имеет большое значение для подготовки высококвалифицированных специалистов, — рассказал доцент кафедры Механического оборудования, заведующий секцией Машинные аппараты пищевых производств, к.т.н. Д.В. Карпачёв.

Итоговая государственная аттестация включала защиту выпускной квалификационной работы и сдачу государственного (междисциплинарного) экзамена. Тематика выпускных квалификационных работ актуальна. Все они напрямую связаны с предприятиями пищевых производств, где студенты проходили преддипломную практику, и нацелены на решение конкретных инженерных задач.

Защите первых выпускных квалификационных работ предшествовала экспертиза содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «БГТУ им. В.Г. Шухова» по основной образовательной программе 260601.65 «Машины и аппараты пищевых производств», которая проводилась со 2 по 6 апреля 2012 года. В процессе анализа изучен отчет о результатах самообследования основной образовательной программы по этой специальности, а также основные документы, регламентирующие образовательную деятельность вуза.

— Инженерный уровень выпускников достаточно высок, ребята очень хорошо подготовлены. Эти специалисты будут высоко нести знамя БГТУ им. В.Г. Шухова и обязательно займут достойное место на рынке труда Белгородской области, так как регион является одним из лидеров в стране по производству как пищевой, так и сельхозпродукции, — подчеркнул председатель государственной аттестационной комиссии, заведующий кафедрой «Технологическое оборудование и процессы отрасли» Московского государственного университета пищевых производств, д.т.н., проф. С.А. Бредихин.

На защите выпускных квалификационных работ присутствовали представители ряда предприятий Белгородской области, проявившие предметный интерес к выпускникам. Это ОАО «Конпрок» (главный инженер А.В. Сазонов), ООО «МПЗ Агро-Белогорье» (технический директор Н.И. Проценко) и др. Следует отметить, что практически все выпускники уже трудоустроены или имеют предложения от предприятий пищевой промышленности области.

 

Широкопрофильная подготовка выпускников по программе специальности 260601.65 «Машины и аппараты пищевых производств» позволит им осуществлять свою профессиональную трудовую деятельность в различных направлениях пищевой промышленности: машины и аппараты, технологические линии, монтаж, ремонт, наладка, эксплуатация, диагностика функционирования и нарушений производства, технологические процессы производства продуктов питания, нормативно-техническая документация, система стандартизации, оптимизация производства и т.д.

 

Управление по связям с общественностью

БГТУ им. В.Г. Шухова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки