Инженеры горного дела: первый выпуск

В БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась защита восемнадцати выпускных квалификационных работ по специальности 150402.65 «Горные машины и оборудование» Института технологического оборудования и машиностроения.

 

Напомним, что эта специальность открыта при поддержке Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко в 2007 году в связи с возрастающим количеством разработок новых месторождений полезных ископаемых, в частности, железной руды. С 2011 года подготовка ведется по специальности 130400 «Горное дело», специализации 130400.65-09 «Горные машины и оборудование».

На территории нашего региона работают крупнейшие в Европе горно-обогатительные и металлургические предприятия. В ближайшее время начнут работу еще пять горно-обогатительных фабрик, каждая из которых будет вырабатывать более 10 млн. тонн железной руды в год. Соответственно для выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова появятся хорошие перспективы в трудоустройстве и карьерном росте.

В область профессиональной деятельности горных инженеров входят технологические процессы в горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслях, машиностроительное производство горных машин и оборудования. Объектами изучения являются горные машины и оборудование подземных разработок, механическое оборудование карьеров, машины и оборудование обогатительных фабрик и т.д.

Основные задачи выпускников специальности «Горные машины и оборудование» — полезное использование природных ресурсов, энергии и материалов, разработка нормативно-технической документации, предложений и мероприятий по осуществлению проектов и программ, проектирование, информационное обслуживание, организация производства труда и управления, технический контроль, организация безопасности работ на горно-обогатительных предприятиях и многое другое.

Материалы для подготовки дипломных проектов студенты собирали в ходе практики, которую они проходили на Лебединском, Стойленском,  Михайловском ГОКах, Михайловском руднике, Айхальском ГОКе (Якутия), ОАО «Новоросцемент» (Новорсоссийск), ООО Белмеханобр и др.

«Наш университет является единственным в России, где студенты обучаются по специализации «Машинное оборудование обогатительных фабрик». Мы имеем преимущество перед другими вузами в том, что обучаем как добыче полезных ископаемых, так и переработке. На защите присутствовали представители потенциальных работодателей, таких как ООО «Инком-техника» (технический директор А.А. Орлов), ООО НТЦ «Новотэк» (начальник сектора горных работ О.Б. Вольхин) и др. В настоящее время все выпускники трудоустроены и получили направления на предприятия», — рассказал заведующий секцией «Горного дела» В.Г. Дмитриенко.

Подводя итоги защиты дипломных проектов, председатель аттестационной комиссии профессор кафедры горных машин и оборудования Московского государственного горного университета, член-корреспондент РАЕН, д.т.н. Р.Ю. Подэрни отметил высокое качество подготовки выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова с практической точки зрения. «Горные инженеры, механики сейчас очень востребованы, так как ведется большая работа, связанная с модернизацией горного машиностроения. Кроме того, перед специалистами открывается большое поле деятельности по созданию образцов горных машин», — подчеркнул Роман Юрьевич.

Сергей Белых

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки