В сотрудничестве с Волжским абразивным заводом

4 июля БГТУ им. В.Г. Шухова посетили представители Волжского абразивного завода. Встреча гостей прошла в зале заседания Ученого совета университета, где руководители предприятия встретились с представителями администрации вуза, а также руководителями выпускающих кафедр.

Заместитель генерального директора по производству А. Н. Довгаль коротко рассказал об истории и деятельности крупнейшего российского промышленного гиганта в Поволжье.  По его словам, предприятие ведет свое начало с 1961 года, когда на заводе сошла первая партия карбида кремния. Сейчас Волжский абразивный завод является единственным производителем этого уникального сырья в Европе, а также крупнейшим поставщиком на российский и соседние рынки абразивного инструмента на керамической связке. Третьим направлением завода является производство огнеупорных изделий на базе карбида кремния собственного производства. Выбор места строительства завода во многом был обоснован наличием хорошей сырьевой базы: источником кварцевого песка явился Орловский карьер на правом берегу Волги, источником нефтекокса – Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, а близость Волжской ГЭС стала гарантией обеспечения производства электроэнергией. Основная деятельность предприятия развернута на рынках абразивного инструмента, шлифовальных материалов и огнеупорных изделий. Технологической основой производства является плавка и переработка карбида кремния, используемого в абразивной, огнеупорной и металлургической областях.

Несмотря на мощную производительность (свыше 70 тыс. тонн карбида кремния в год), предприятие испытывает острую нехватку кадров и готово принять на работу дипломированных специалистов в области автоматики, машиностроения, технологии производства керамики и огнеупоров и других специалистов.

Руководитель предприятия рассказал о гарантиях, предоставляемых молодым людям. Так, многим выпускникам вузов, приехавшим из других регионов страны, предоставляется служебное жилье, стабильные заработные платы, карьерный рост, всевозможные перспективы.

Следует отметить, что сегодня на заводе работает немало выпускников техникумов, желающих получить высшее техническое образование.

В ходе двустороннего диалога первый проректор университета д.т.н., профессор Н.А. Шаповалов, отметил, что в нашем университете для таких абитуриентов предусмотрена сокращенная трех-четырехгодичная программа подготовки специалистов, а также заочная и дистанционная формы обучения.

В завершение встречи руководство Волжского абразивного завода выразило доверие на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Мы надеемся, что дальнейшее укрепление связей с БГТУ им. В.Г. Шухова, поспособствует развитию нашего предприятия не только в производственной, но и научной сфере», - добавил в завершение встречи А.Н. Довгаль.

Игорь Мерещенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки