С Днём семьи, любви и верности!

В России  стало традицией отмечать 8-го июля День семьи, любви и верности. А появился этот праздник, благодаря святым супругам из Муромской земли – благоверному князю Петру и его суженой Февронии.

…Правивший Муромскими землями в начале ХI века князь Петр однажды тяжело заболел. Во сне хворому пришло видение, будто спасёт его от смерти дочь бортника – добытчика дикого мёда, Феврония, крестьянка деревни Ласковой. Говаривали, что дева Феврония была не по годам мудрой,  унаследовала от бабушки своей секреты траволечения, могла приручать опасных зверей. И при этом была необыкновенно красива, благочестива и добра.

И вот Феврония взялась излечить Петра, который принародно обещал, прийдя в здравие, жениться на своей спасительнице. Девушка сделала почти невозможное – поставила князя на ноги. Только нарушил Петр слово, отказался жениться на простой крестьянке. И  болезнь тут же вернулась к клятвопреступнику. Возвратилась Феврония к князю, и уже во второй раз исцелила его. А потом и свадьбу сыграли.

Однако, вскоре взбунтовались бояре муромские – мол, как же князь смог жениться на безродной простушке? И тогда Петр снарядил ладью, посадил в нее жену и исчез из города в неизвестном направлении.

В Муроме началась смута. Претенденты на княжескую власть устроили между собой резню. Тогда опомнились бояре и вернули на престол Петра, который вскоре и сам завоевал доверие горожан, и супруга его Феврония стала любима и боярами, и народом. Прошли годы. И уже в преклонных летах, приняв монашеский постриг, Петр и Феврония, молили Бога, чтобы умереть в один день и быть похороненными вместе. Так и случилось. Правда, признав погребение в одном месте почивших, церковь не могла допустить, поэтому похоронили супругов порознь. Однако на следующий день умершие снова оказались в одном склепе. Так и закрепилась за ними слава на всю Русь, и стали они символом Любви и Верности.

Спустя столетия, 8 июля стал праздником – Днём семьи, любви и верности. В этот летний день по всей нашей огромной стране чествуют супругов, проживших вместе долгие годы, сохранивших преданность друг другу, пронесших через десятилетия взаимную Любовь.

В нашем университете трудятся десятки преподавательских семейных пар, которые заслуживают уважения, не только как отличные, профессиональные педагоги, ученые, но и которых можно смело назвать стойкими носителями семейных ценностей. Это, к примеру, супруги Виктор Корнеевич и Алиса Николаевна Классен, Александр Гаврилович и Светлана Владимировна Юрьевы, прожившие в браке более полувека, Елена и Дмитрий Карпачевы, встретившиеся еще студентами, и сегодня уже как супруги воспитывающие сына.

Да сколько их трудится в нашем университете – крепких семейных пар, у многих из которых здесь учатся дети, а у кого-то и внуки! Пользуясь случаем, хотелось бы искренне поздравить всех, кто называет себя семьей, с праздником – Днём семьи, любви и верности и пожелать долгих лет совместной жизни и бесконечного личного счастья.

Подготовил Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки