12 июля — 69 лет битве на Прохоровском поле

К июлю 1943 года на Курской дуге сосредоточились огромные силы. Тысячи танков, самоходок, артиллерийских орудий. Авиационный потенциал с обеих сторон достигал 12 тысяч единиц. Плюс — более 4 миллионов солдат и офицеров.

...И вот наступило историческое утро 12 июля. В 8.30 утра начались первые танковые атаки.Сквозной проход наших бронированных бригад был так стремителен, что ошеломил немцев. Наши танкисты пронизали всю глубину боевых порядков врага.

Появление столь большого количества советских танков на поле сражения нарушило управление  в передовых частях немцев. Боевые порядки сторон перемешались. Это было на руку советским танкистам, так как в ближнем бою немецкие «тигры» лишались огневого преимущества своего вооружения. Наши танкисты, на более маневренных «тридцатьчетверках» успешно поражали врага с близких дистанций, стреляли снарядами почти в упор и проламывали броню немецких машин.

«тигры»

Т-34

В целом 12 июля 1943 года в танковом сражении под Прохоровкой с обеих сторон действовало свыше 1200 танков. Выстрелы наземных орудий слились в сплошной грозный гул. В небе в это же самое время шли ожесточенные воздушные схватки. Бомбардировщики, штурмовики и истребители буквально висели над прохоровским плацдармом. К ночи 12 июля противник потерял огромное количество живой силы и техники и начал отступление.

Эта победа ознаменовала собой окончательный провал вражеской операции «Цитадель». А вот как вспоминают день Петра и Павла (12 июля) на Прохоровской земле участники танковой баталии.

— Прямо на нас, раскачивая длинными стволами орудий, двигались громадные чудовища с черными крестами. Сошлись с нашими танками, закружились, завертелись. Поджигали и таранили друг друга. Дым, пламя, грохот, скрежет. Скоро все пространство заволокло дымом. Запахло горелым металлом, мазутом. Такое не приснится и в кошмарном сне (Р.Г. Мавлютов, ст. лейтенант).

— От разрывов бомб, снарядов, мин, от горящих танков поднялся такой смрад и гарь, что все вокруг превратилось в ад. В том бою погибло пять командиров батарей, а также половина личного состава полка (М.Л. Вовкогон, командир огневого взвода).

— То был самый страшный день. День, который превратился в ночь, а земля соединилась с небом. 60 «тридцатьчетверок»полковника Тарасова ринулись в то утро на Прохоровское поле, и все до единого, во главе с командиром, сгорели во встречном бою (А.И. Илларионов, командир танкового взвода)».

Прохоровка не просто стала местом ожесточенной битвы, она остановила всю войну! Именно здесь был полностью исчерпан наступательный ресурс гитлеровцев. От Прохоровского поля война покатилась на запад и закончилась 9 мая 1945 года Великой Победой нашего народа.

Подготовил Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки