«Неизвестная война» глазами французов

Пожалуй, самым значащим для французских студентов, находящихся в Белгороде в рамках одной из учебных программ, стало посещение музея «Третье ратное поле России». Открытый в 2010 году музейный комплекс, составляющий единый архитектурный ансамбль с храмом Петра и Павла, поражает величием и красотой. Впервые оказавшись на его территории, испытываешь волнение, настолько сильно все увиденное воздействует на людей, впервые оказавшихся здесь. Не стали исключением и молодые французы, которые многого не знают о вкладе нашей страны в Победу над фашизмом.

Сильное впечатление на гостей произвела скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», а также стелы с именами воинов, павших на Прохоровском поле. 

Переходя от зала к залу, французы слушали рассказ экскурсовода о Прохоровском сражении, знакомились с экспонатами музея, свидетельствующими о событиях Великой Отечественной войны, о героическом сопротивлении, позволившем сорвать планы гитлеровцев.

Много вопросов было у французов к экскурсоводу при знакомстве с экспозицией, рассказывающей об эскадрильи «Нормандия-Неман». У нас чтут память о летчиках эскадрильи, а вот французские парни и девушки узнали о своих соотечественниках, воевавших в небе над Курской дугой, только в России. Героизм советских воинов в Прохоровском сражении хорошо иллюстрирует и экспозиция, посвященная старшему сержанту 2-го танкового корпуса М.Ф. Борисову, подбившему из своего орудия семь вражеских танков. 

Неоценимый вклад в Победу над фашизмом внесли советские женщины, которые воевали наравне с мужчинами. Всех их объединяла ненависть к оккупантам, страстное желание изгнать врага с родной земли.

В одном из залов внимание французских студентов привлекла   легендарная «тридцатьчетверка», а также личные вещи участников крупнейшего танкового сражения, переданные в дар музею родственниками героев.

Хочется думать, что все увиденное и услышанное под сводами музея, поможет молодым французам лучше понять героические страницы Второй мировой войны.     

Георгий Александров

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки