Здравствуй, Белгородская земля!

        Приезжая на учебу в БГТУ им. В.Г. Шухова иностранные студенты поначалу мало что знают о России, в целом, и о Белгородчине, в частности.   Познакомиться с историей, культурой, местными обычаями и традициями края, расширить представления о русском языке - цель программы по адаптации, реализуемой на Подготовительном факультете для иностранных граждан. На днях сотрудники факультета организовали обширную экскурсию с посещением памятных мест, связанных с историей Белгородской области.

          О героическом прошлом страны и области иностранные студенты узнали в музее, посвященном Курской битве, находящемся на Федеральной трассе. Подлинные экспонаты Великой Отечественной войны - снаряды, гильзы, оружие, фронтовые письма, военная амуниция - помогли глубже понять, какую цену заплатил наш русский народ за Победу над фашизмом. Неизгладимое впечатление на иностранных студентов произвело посещение Звонницы на Прохоровском поле. Монумент, возведен к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о воинах, павших в крупном танковом сражении в 1943 году. Фасады сооружения, ориентированные по сторонам света, украшены многоярусными рельефными композициями на православную и военную тематику.  

 

 Следующим пунктом экскурсионного маршрута стал этнографический парк регионального значения «Ключи», расположенный в живописном уголке Прохоровского района. Иностранные студенты осмотрели родники - истоки реки Псёл, часовню, купель, посетили подворья этнографической деревни «Кастрома», «Прохоровское ремесло», «Хлебосолье», «Рукоделие», «Кузнечное мастерство», «Мир детства», другие. Экскурсовод, сопровождавший делегацию, рассказал об обычаях и традициях крестьян Белгородчины. Гости  познакомились с экспонатами сельского быта, задержались у русской печи, занимавшей особое место в каждом доме.    Уже заходило солнце, когда иностранные студенты добрались до Холкинского подземного монастыря. Священнослужитель, сопровождавший гостей, рассказал об истории монастыря, провел их в подземные помещения, вырытые в меловом грунте, показал кельи, использовавшиеся монахами для богослужений.

Без всякого сомнения, обзорная экскурсия будет способствовать лучшему пониманию иностранными студентами местного менталитета, поможет им лучше адаптироваться, а может быть и полюбить область, в которой им предстоит получить высшее профессиональное образование.

Коллектив Подготовительного факультета для иностранных граждан проводит большую целенаправленную работу для улучшения качества обучения студентов из-за рубежа, что в свою очередь, способствует увеличению количества иностранных студентов в стенах вуза.

Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки