Лучше понять Россию

 В течение июля юноши и девушки из Франции изучали русский язык на подготовительном факультете для иностранных граждан в БГТУ им. В.Г. Шухова. Сегодня русский язык становится все более популярным в зарубежных странах: налаживаются контакты с деловыми партнерами России, осуществляются научные и учебные обмены между вузами.

БГТУ им. В.Г. Шухова не остается в стороне от этих процессов: в вузе несколько лет назад создан французский и немецкий ресурсный центр, где студенты могут дополнительно изучать эти иностранные языки, знакомится с культурой, историей и традицией этих европейских стран. Но идет и встречный процесс: уже стало хорошей традицией, обучение студентов из-за рубежа на летних языковых курсах. Уже второй год - это студенты из вузов Франции. Они не только совершенствуют свои знания в русской лингвистике, но и знакомятся с достопримечательностями Белгорода и области.

Такой комплексный подход позволяет не только дать представления о языке, но и об истории страны, культурных и бытовых особенностях. Что, в свою очередь, способствует не только расширению кругозора молодых людей, но и формирует интерес к России, уважение к людям, которые здесь живут. Все вместе - эта та самая народная дипломатия! Осмотр достопримечательностей начался с посещения Белгородского государственного историко-краеведческого музея, где французов привлек исторический раздел экспозиции. Во время посещения библиотеки-музея Пушкина нашим гостям экскурсоводы увлеченно рассказывали, что значит для каждого русского имя великого русского поэта. Увиденное стало для них открытием удивительного мира русской культуры и русского языка.  

При посещении этнографического парка «Ключи», французские гости окунулись в традиционный уклад русской деревни, узнали о промыслах и ремеслах, бытовавших у  белгородских крестьян, которые не только хорошо работали, но и со вкусом украшали свой быт. Ну, а как можно было побывать в «Ключах», и не окунуться в родниковую воду купели!

А в Музее народного творчества в селе Купино Шебекинского района у французов была не только возможность познакомиться с древними русскими ремеслами, но и самим сесть за ткацкий станок или прядильное веретено. Много эмоций вызвал осмотр памятника природы 500 летнего дуба–старожилы Шебекинских лесов. Сегодня в индустриальной Европе подобных реликтов почти не осталось. Взявшись за руки, гости из Европы вместе с преподавателями БГТУ им. В. Г. Шухова, вокруг дуба водили хоровод, ставший символом дружбы и единения народов разных стран во имя мира и спасения природного разнообразия нашей планеты.

Но, пожалуй, самым значимым для французских студентов стало посещение музея «Третье ратное поле России». Затаив дыхание, французы слушали рассказ экскурсовода о Прохоровском сражении, знакомились с экспонатами музея. Много вопросов было при знакомстве с экспозицией, посвященной эскадрильи «Нормандия-Неман». У нас помнят летчиков эскадрильи, а вот французские парни и девушки только в России узнали о своих соотечественниках, воевавших в небе над Прохоровкой.

    Хочется надеяться, что пребывание на Белгородской земле оставило у французских юношей и девушек самые теплые воспоминания, помогло в овладении русским языком. А посещение памятных мест позволило лучше понять таинственную русскую душу и проникнуться симпатией к нашей стране.

Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки