Гости из Казахстана

 Кафедра технологии цемента и композиционных материалов принимает гостей: трое студентов из Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова проходят здесь практику.

Как пояснил заведующий кафедрой, д.т.н., проф. И.Н. Борисов: «Между нашими вузами давние деловые и дружественные связи. Ведь именно из этого учебного заведения приехали первые профессора и доценты, которые стали у основ создания нашей кафедры, института, да и всего вуза. Это профессора И.Г. Лугинина, В.К. Классен, В.Д. Барбанягрэ и многие другие. Кроме того, мы развиваем академическую мобильность, и в настоящее время профессора кафедры ездят читать лекции в Шимкент (Чемкент). Думаю, что следующий этап – обмен студентами: может быть на месяц или на семестр. Мы познакомились со студентами ЮКГУ, которые проходили практику на кафедре, нам они очень понравились: любознательные, добросовестные. С огромным интересом знакомились с нашими методами исследований, лабораториями… С другой стороны и нам есть чему поучиться у казахских коллег».

В Шимкенте (Чекменте) и сегодня помнят своих выпускников, гордятся ими. Гости делятся впечатлениями: «Для нас имена ученых вашего вуза  – легенда! Портреты Ии Германовны Лугининой, Виктора Корнеевича Классена, Владимира Дмитриевича Барбанягрэ и др. весят на доске почета, о них рассказывают студентам. И вдруг - здесь мы увидели этих людей, смогли с ними пообщаться!»

 В.К. Классен рассказывает: «В 1943 году в Чемкент из Киева перевезли вуз, который получил название Чемкентский институт строительных материалов. Туда же стали эвакуировать преподавателей из европейской части. Так сложился коллектив одного из самых лучших на тот момент вузов, который готовил специалистов для строительной индустрии всех уголков СССР. В конце шестидесятых годов мы, десять молодых ученых во главе с И.Г. Лугининой приехали в Белгород, в строящийся тогда Белгородский институт строительных материалов, но связь с альма-матер сохраняется до сих пор. И сегодня мы выступаем не только в роли учеников, но и сами с удовольствием делимся опытом. Конечно, помимо профессионального интереса, нам небезразлично как сложилась жизнь, научная, педагогическая, производственная деятельность наших преподавателей и однокурсников, и, конечно, выпускников. Со многими из них мы поддерживаем тесные связи. Они и их сотрудники проходят у нас на кафедре курсы повышения квалификации, мы помогаем решать проблемы, возникающие в процессе производства, консультируем их».

К.т.н., ст. преподаватель кафедры технологии силикатов и синтеза минералов М.С. Даулетияров приехал проверить, как проходит практика у студентов, как они выполняют задания практики. А заодно познакомиться и пообщаться с белгородскими коллегами. Он поделился своими впечатлениями: «Нам очень понравились лаборатории, неизгладимое впечатление произвел компьютерный комплекс Симулекс, который позволяет в полной мере ощутить все этапы производства цемента на заводе. Удалось познакомиться с тем компьютерным оборудованием, которым в настоящее время оснащаются цементные заводы. Методы испытания, которые проводятся у нас на уровне вуза, здесь проводятся на кафедре. Это приятно удивило! Мы очень благодарны руководителям вуза за культурную программу, которую они организовали для нас. Ведь и я, и студенты впервые на Белгородчине, нам посчастливилось увидеть и Прохоровское поле, и осмотреть достопримечательности вашего прекрасного города, и познакомиться с особенностями производства на Белгородском цемзаводе».

Студенты второго курса Асель Байелова, Умида Супаева, Сабит Куандыков две недели провели в БГТУ им. В.Г. Шухова и впечатлений накопилось много: «Очень понравился город: красивый, чистый, уютный! Мы завидуем студентам, которые здесь учатся, есть прекрасные условия для учебы, занятий спортом, творчеством… А какие здесь лаборатории! Мы благодарны сотрудникам кафедры, которые уделяли нам внимание и помогали в освоении новых методов исследования…»

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки