Нанотехнологии – это интересно!

Карбоновая «Бриллиант-неваляшка», «женские кирпичи», «пирожные» и «конфеты» из композиционных материалов, солнечные батареи, линзы, лампочки и многое другое, изготовленное с использованием наноструктурированных материалов  – все это можно увидеть на выставке, которая открылась 3 сентября в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

Выставка занимательных нанотехнологий «Смотрите, это – НАНО» подготовлена корпорацией РОСНАНО для популяризации актуального сегодня научно-практического направления. Это совместный проект, в реализации которого принимают активное участие сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова и представители департамента экономического развития Белгородской области.

Первыми посетителями выставки, слоган которой «Просто о сложном», стали ученики лицея №38. А в течение десяти дней ее работы здесь побывают сотни школьников 5-11 классов и студенты профильных вузов Белгорода. Хотя организаторы приглашают всех желающих – экспозиция будет открыта и в выходные дни. Доступная форма подачи материала – интерактивная экскурсия, где все можно потрогать своими руками –  понятна и привлекательна для посетителей всех возрастов. 

Экскурсии будут проводить волонтеры из числа студенов и аспирантов секции НСМ кафедры СМИК БГТУ им. В.Г. Шухова. Куратор данной выставки – директор Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра наноструктурированных композиционных материалов д.т.н., профессор В.В. Строкова.

А первую экскурсию провел студент МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Королев. Юноша увлекательно рассказывал о довольно сложных вещах. Школьники с одинаковым интересом знакомились с особо прочной школьной линейкой и с материалами, которые могут использоваться в строительстве. Например, асфальтобетон с наноструктурированными добавками выдерживает большую, чем обычно, нагрузку, поскольку обладает повышенной эластичностью, а производится из отработанных шин.

А вот удивительное стекло – оно может удерживать тепло, которое излучает обычная лампочка. Такой материал смог бы значительно сократить энергопотери. А летом – наоборот, такое стекло защитит от жары…

Владимир уверен, что о сложных технологиях и процессах необходимо рассказывать школьникам в доступной игровой форме для того, чтобы у ребят появлялся интерес к изучению физики, химии, математики, биологии, а также для того, чтобы у ребят формировалось представление о тесной взаимосвязи этих школьных дисциплин. 

На открытии выставки присутствовали первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области А.В. Шулешко и ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев.  

 

Сергей Николаевич, комментируя эту выставку, отметил, что неслучайно это мероприятие проводится именно в нашем университете. БГТУ им. В.Г. Шухова стал первым вузом, где была разработана учебная программа, и начато преподавание в школах основ нанотехнологий. Университет может гордиться своими научными разработками в сфере нанотехнологий в строительном материаловедении.

В экспозиции, представленной секцией НСМ, можно увидеть «радужный домик» из легких разноцветных нанобетонных блоков, и символические «лакомства» из наноструктурированных вяжущих. Есть и вполне «серьезные» экспонаты – это пластинки керамопластика – материала, который сможет защитить от высокой радиации, и уникальное стекло с нанонапылением. Эти замечательные вещи будут переданы в фонд выставки и отправятся «путешествовать» по другим городам.

На выставке представлены уникальные наноматериалы, перспективные энергосберегающие технологии, передовое исследовательское оборудование, позволяющие заглянуть в наномир. Экспозицию гармонично дополнят экспонаты и арт-объекты, созданные с использованием продукции нанотехнологических компаний.  

Самыми любознательными участниками выставки стали школьники, которым затем была предоставлена возможность нарисовать «Вещь будущего». Ученица 4-А класса лицея №38 Василиса Ковика нарисовала «Зеркало стиля». «Если посмотреть в такое зеркало, оно подскажет какой макияж или прическа вам подойдут, какую одежду нужно носить»,  – так объяснила девочка назначение это предмета.

  

Выставка будет работать до 14 сентября. Помимо экскурсии, можно посетить лекции и принять участие в мастер-классах, которые проведут белгородские специалисты. Темы лекций: «Особенности подготовки элитных специалистов в области нанотехнологий», «Что такое наноматериалы и как их изучать?», «Диагностика структуры и свойств наноматериалов», «Наноматериалы и перспективы их применения», «Наноматериалы для остеосинтеза и остеопластики», «Светодиоды и светотехника нового поколения», «Использование компьютерного моделирования для разработки новых материалов», «История развития нанотехнологий в керамике», «Применение нанотехнологических подходов при создании современных строительных материалов» и другие.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки