«Творить – значит убивать смерть!»

6 сентября в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка «Инженер - Личность творческая», в которой представлены работы выпускников вуза разных лет: живопись, графика, фотография, работы, выполненные с помощью программы фотошоп.

     

40 лет прошло с того дня, когда И.А. Дегтев окончил строительный факультет, а сегодня он является директором архитектурно-строительного института. Илья Алексеевич обратил внимание собравшихся на то, что это – «выставка выпускников-ветеранов», тех, кто окончил вуз 30-40 лет назад. По убеждению директора института нынешняя молодежь не менее талантлива, поэтому и предложил провести выставку работ выпускников последнего десятилетия.

    

Открывая экспозицию, заместитель проректора по культурно-воспитательной работе, к.т.н., проф. О.В. Пучка отметил: «Жизнь требует творческого подхода и осмысления. Благодаря художникам, мы становимся более чуткими к окружающей нас красоте». Олег Владимирович обратился к студентам с призывом представлять свои творческие работы в залах музейно-выставочного комплекса.

  

Выступая перед собравшимися, участники выставки говорили о той роли, которую играет творчество в их жизни, как оно повлияло на их судьбу. Для кого-то оно стало главным смыслом жизни, а кто-то относится к нему как к хобби.

Среди профессионалов имя Ю.В. Данченко, члена правления Союза художников РФ, окончившего строительный факультет в 1972 году, хорошо известно. Его работы пользуются заслуженным вниманием и интересом у публики. На этот раз представлены пейзажи и портреты сотрудников университета. А еще Юрий Васильевич подарил первым посетителям выставки песни, задушевно исполненные под гитару.

Среди участников данного проекта — член Союза художников РФ Александр Сердюков (механический факультет, 1981). Теплом души мастера согреты его пейзажи «Домик в деревне», «Овраг в Шопино», «Крестьянка, убирающая картофель». Каждое полотно - это задушевный рассказ о судьбе простого человека, его заботах и хлопотах…

Красоту родного края воспевает на своих полотнах В.И. Иванчихин – член Союза художников РФ (строительный факультет, 1976 г.). Белгородские просторы, овраги и речушки, широкие поля, затерянные хутора – все это близко сердцу художника.

Галина Шаповалова сегодня работает в НИИ «Гипроруда», но, несмотря на занятость, находит время для художественного творчества, для выплеска фантазии… Своеобразный фантастический мир ее произведений никого не оставляет равнодушным.

Среди представ ленных фоторабот А. Чадюка (химико-технологический факультет, 1981 г.) можно выделить две серии: «ледовая» и фотографии, посвященные ночному Белгороду. Удивляет и восхищает фотография огней города, увиденных через залитое дождем стекло автомобиля. Большую коллекцию фоторабот представил на суд зрителей Ю. Боград (строительный факультет, 1981 г.). Город, во всех его проявлениях проходит через всё его творчество: парадные и окраинные улицы, старые и новые дома, фонари и самые разнообразные окна… Фотохудожники поделились «простым» секретом своего творчества – «просто ходим по улицам и фотографируем…» Они принципиально не дают названия своим работам. Предлагая каждому зрителю увидеть в них свое потаенное. 

Творчество доцента кафедры цемента и композиционных материалов, к.т.н. А.В. Черкасова хорошо известно шуховцам – на этот раз он представил портреты своих коллег, которые в свое время были его преподавателями-наставниками. Среди участников выставки – заместитель директора музейно-выставочного комплекса Е.П. Красовская – дебютантка. Она решила продемонстрировать портреты своих коллег, выполненные в программе фотошоп. Елена Павловна не считает себя художником. Просто она делает такие работы в подарок своим друзьям и готова сидеть часами за компьютером в поисках нужного цвета оформления и образа своих героинь. 

 

 

В торжественном открытии выставки приняли участие председатель Белгородской региональной организации «Союз художников РФ» С.Ф. Дымов и заслуженный работник культуры РФ, член союза писателей РФ  Е.Ф. Дубравный.

Участники выставки провели экскурсию и рассказали любознательным студентам о своих работах. Как отметил В.И. Иванчихин: «Несмотря на то, что рамки экспозиции не позволили в полной мере показать творчество каждого из художников, она дает  общее представление об их творчестве».

Экспозиция будет действовать в течение месяца, и каждый сможет познакомиться с этим замечательными работами. А может быть они подвигнуть кого-то взяться за кисть, карандаш или фотоаппарат…

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки